Легенда Семиречья: Как в XIX веке боролись с нашествием саранчи

5089

Легенды интересны тем, что никогда не знаешь, где в них вымысел, а где - доля правды.

Вот и одно событие, произошедшее в Семиречье в XIX веке, можно отнести к разряду "невероятно, но факт", передает Деловой Казахстан

Сегодня, 10 ноября, православные отмечают день памяти Параскевы Пятницы. Верующие почитают святую Параскеву как покровительницу скота и полей. Настоятель храма св. Параскевы Пятницы города Талгар Алматинской области протоирей Владимир Барташевич рассказал историю позапрошлого века. В 1864 году, когда в Семиречье наблюдалось нашествие саранчи, уничтожавшей все посевы, помогла Параскева Пятница – ей молились о сохранении, прошли крестным ходом с ее иконой и саранча отступила. Насколько помогли молитвы, и использовались ли какие-то средства для борьбы с вредителями, доподлинно не известно, на такой вот интересный факт остался в истории.

27 декабря 1911 года станица Софийская (сейчас Талгар) праздновала освящение своего нового храма, построенного во имя святой мученицы Параскевы. Он был большим, светлым, красивым. Сейчас от этого здания осталась лишь часть фундамента – в 1934 году оно было разрушено. Но через несколько лет церковь восстановили. Освящение храма совершил священноисповедник Николай (Могилевский), митрополит Алматинский и Казахстанский.

Параскеву почитают как целительницу от тяжелых телесных и душевных болезней, помощницу в домашних делах, как защитницу семейного счастья. Ей молятся во время родов, о разрешении бесплодия, об исцелении детей. Образ Параскевы Пятницы помогает излечить душевные и телесные травмы, найти истинную любовь и наладить взаимоотношения с близкими людьми. Впрочем, на самом деле строгого разделения нет, какому святому и о какой нужде молиться. Мы просто используем опыт жизни именно этих святых, - рассказал настоятель храма в Талгаре.

Храм святой Параскевы есть и в Алматы.

Он находится рядом с храмом Александра Невского. История алматинского храма Параскевы Пятницы насчитывает более 20 лет. Главной святыней этого алматинского храма является икона св. великомученицы Параскевы с частицей ее мощей.

Ранее икона принадлежала митрополиту Иосифу (Чернову). Он передал этот образ в Покровский храм. И там икона хранилась для будущей церкви либо придела, возведенных в честь этой великомученицы. 19 мая 1995 года были совершены закладка краеугольного камня и освящение строительной площадки протоиереем Евгением Бобылевым. Время было непростое, царила экономическая разруха, но все получилось. Крестный ход и первое богослужение в этом храме произошли 10 ноября 1996 года, с того времени богослужения здесь совершаются регулярно. Ровно 2 года спустя, в престольный праздник, икону перенесли из Покровского в строящийся храм, - рассказал настоятель храма Иоанн Лопатин.

Родилась святая в третьем веке в состоятельной семье. Жили они в городе Иконии (на территории современной Турции), где когда-то проповедовали христианскую веру апостолы Варнава и Павел. Семья была благочестивой. Параскева с юных лет дала обет безбрачия и приняла решение посвятить свою жизнь Богу. 

Раньше очень часто часовни и храмы Параскевы Пятницы ставили у воды – у рек, родников, колодцев. Есть такой источник недалеко и от нашего алматинского храма.

Там бил родник, его очистили, облагородили, крест поставили. Воду мы освящаем, молебны там проводим, а на Крещение люди из этого источника воду набирают, - рассказал настоятель.

В Житие есть эпизод, где мученица Параскева вернула слепому зрение, потому воду из таких источников раньше применяли для лечения глазных болезней. Сегодня, конечно, лечением занимаются профессиональные врачи, но посетить святое место как дополнение к получению медицинской помощи, наверное, будет не лишним.

Подготовил Альберт Ахметов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -