Отчет МВФ опроверг обвинения Вашингтона в валютных манипуляциях Пекина

10263

Как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное", реальный эффективный валютный курс /РЭВК/ китайского юаня в 2018 году соответствовал фундаментальным экономическим показателям и находился в рамках желательной политики. Об этом говорится в отчете, опубликованном 9 августа Международным валютным фондом /МВФ/. Эти сведения полностью доказывают, что обвинения США в «манипулировании обменным курсом» со стороны Китая являются необоснованными и несостоятельными.

Аналитики МВФ указывают, что профицит счета текущих операций Китая в прошлом году упал почти на процентный пункт - до 0,4% от ВВП. Ожидается, что в текущем году он сохранится на уровне 0,5% ВВП.

«Китай добился прогресса в повышении гибкости обменного курса, и мы поддерживаем КНР в дальнейшем повышении этого параметра», - сообщили в МВФ. Это мнение согласуется с режимом обменного курса в стране и является подтверждением усилий Пекина в продвижении рыночного курса валют на протяжении многих лет.

В Пекине всегда подчеркивали, что гибкий обменный курс играет роль «автоматического стабилизатора» для макроэкономической корректировки и регулирования платежного баланса. Будучи второй по величине экономикой в мире, Китай всегда выполнял взятые на себя на саммитах G20 обязательства по вопросам обменного курса. В КНР стабильно выступают против участия в конкурентной девальвации, не используют и не будут использовать обменный курс в качестве инструмента для разрешения торговых споров.

В последнее время курс юаня в определенной степени снизился, что стало следствием рыночного спроса и предложения. Торговые трения, спровоцированные Соединенными Штатами в глобальном масштабе, усугубили обеспокоенность рынка и стремление к уходу от возможных рисков. В ходе китайско-американских торгово-экономических консультаций за прошедший год с лишним США неоднократно нарушали обещания и угрожали повысить пошлины на товары, экспортируемые из Китая в Соединенные Штаты, что значительно влияло на ожидания рынка. Недавнее обесценивание юаня по отношению к доллару США, как указал британский «Экономист», является естественной реакцией рынка на решение Вашингтона о повышении пошлин. Министерство финансов США охарактеризовало снижение курса как «манипулирование», которое бросает тень на профессионализм в использовании политических средств.

После опубликования официального отчета МВФ, некоторые американские эксперты заявили: исследование подтвердило, что Китай не манипулирует обменным курсом. США злоупотребили своей сильной позицией в международной финансовой и торговой системе и безответственно приняли торговые и финансовые меры в адрес Китая.

Однако, некоторые американцы, глядящие на ситуацию однобоко и уверенные в правоте своих протекционистских воззрений, закрывают глаза на авторитетную оценку МВФ и игнорируют многосторонние правила и глобальный консенсус. Они чернят Китай, создавая неопределенность в мировой экономике. Лишь внимательное изучение отчета МВФ, объективное и профессиональное отношение к вопросу обменного курса китайского юаня поможет как можно скорее вернуться к верному пути решения проблем.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -