Нур-Султан

0

Алматы

+10

SSE 3613.97

FTSE 100 6903.92

Dow Jones 33970.48

KASE 3 374,43

Brent 74.42

WTI 70.74

Золото 24 149.14

PTC 1 700.66

USD 425.73

RUB 5.8

EUR 498.32

CNY 65.85

Высококачественное развитие повышает доходы фермеров в Китае

11 мая 2021, 01:3215182

На ферме «Сянъяо» в деревне Суньчжуан поселка Гуаньду уезда Чжунму городского округа Чжэнчжоу провинции Хэнань в центральной части Китая местные жители поливают и собирают овощи в теплицах. «Теперь я могу работать рядом с домом и осваивать новые технологии. Только за земельный пай у меня выходит по 50-60 тыс. юаней дивидендов в год!» — сообщил житель деревни Лю Цзяньюй. Сегодня ферма стала важной базой выращивания овощей в Чжэнчжоу, трудоустроив более 400 сельских рабочих.


8.05.2021. Сотрудница собирает томаты черри в теплице в сельскохозяйственном парке «Шусинь» уезда Дэцин городского округа Хучжоу в провинции Чжэцзян на юго-востоке Китая. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Ван Шучэн

Согласно данным, опубликованным Государственным статистическим управлением (ГСУ) КНР, в первом квартале 2021 года располагаемый доход на душу населения сельских жителей составил  5398 юаней (около 839 долларов США) с ростом на 16,3% за вычетом ценовых факторов. Сельское хозяйство и сельская экономика показали хорошие результаты. Добавленная стоимость первичного сектора экономики  достигла 1133,2 млрд юаней (примерно 176 млрд долларов США), что на 8,1% больше, чем годом ранее.

«Потенциал для развития сельских районов велик, поэтому решение основать свой бизнес в родных краях абсолютно правильно!» — сказал фермер Сунь Чжунлин. Мужчина много лет работал вдали от дома, но недавно вернулся в родную деревню, чтобы построить ферму «Сянъяо» и основать земельный кооператив «Суньчжуан». «Сплоченность формирует общность. Агрономы поселились в деревне для обучения местных фермеров, и каждый здесь теперь занят своим делом», — сообщил Сунь Чжунлин, который с уверенностью смотрит в будущее.


12.04.2021. На пшеничном поле деревни Шуанлоу поселка Чжаоцяо района Цяочэн городского округа Бочжоу в провинции Аньхой на востоке Китая беспилотные летательные аппараты проводят операции по защите растений от вредителей. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Лю Циньли

По словам начальника отдела научных исследований сельской экономики Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете КНР Е Синцина, в среднем каждый проект по основанию бизнеса на малой родине может обеспечить постоянной занятостью 6,3 человека и предоставить временную занятость 17,3 человеку. Так более 19 млн возвращенцев были трудоустроены вблизи дома. 

Многие фермеры за счет научно-технических инноваций преобразовали методы сельскохозяйственного производства, увеличив свои доходы. В поселке Цинъиху уезда Шуян провинции Цзянсу на востоке Китая 30 беспилотных летательных аппаратов поднялись в воздух для проведения операций по защите растений от вредителей на пшеничном поле площадью 13 тыс. му (около 867 га), арендованном фермером Тэн Юньфэем. За счет внедрения технологий для выращивания зерна чистый доход мужчины на 1 му (около 0,07 га) насаждений в прошлом году составил более 500 юаней (приблизительно 78 долларов США), а совокупный доход — свыше 6 млн юаней (около 933 тыс. долларов США).


18.03.2021. Туристы гуляют и любуются цветами в долине цветов персика в городском уезде Фэнчэн провинции Цзянси на юго-востоке Китая. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Чжоу Лян

Органические удобрения заменяют химические удобрения, физико-механические методы защиты растений, такие как липкие клеевые доски для насекомых и инсектицидные лампы, приходят на смену пестицидам. Развитие зеленых насаждений также приносит пользу многим фермерам, в числе которых Чжан Цзянь из поселка Ванцзи уезда Сыян в провинции Цзянсу. После получения экологического сертификата свежие персики Чжана поступили в крупные супермаркеты Шанхая. 3-х килограммовая подарочная коробка персиков стоит 88 юаней за штуку, и от заказов теперь нет отбоя. Экологически чистые фрукты стали фирменным товаром фермы, благодаря чему увеличилась их стоимость. 

По мере повышения уровня жизни стремительно возрастает спрос китайцев на высококачественные натуральные продукты. Сообщается, что в первом квартале этого года показатель планового мониторинга качества и безопасности сельскохозяйственной продукции Китая стабилизировался на уровне более 97%, а совокупное количество экологически чистых и органических сельскохозяйственных продуктов с географическим указанием достигло 53 800 штук. Как заявил Цзэн Яньдэ, начальник отдела по планированию развития Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР, для удовлетворения потребности в модернизации потребления в будущем «зеленое» развитие сельского хозяйства будет продвигаться на более высоком уровне и в более глубоких областях.


25.03.2021. Пейзаж деревни Фушань поселка Вэньчан города Ханчжоу  провинции Чжэцзян на востоке Китая. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Ван Цзяньцай

Помимо экологически чистых продуктов, улучшение сельской среды также ведет к процветанию туризма в деревнях. В современный сельскохозяйственный парк «Хуанмаоя» в уезде Цанси провинции Сычуань на юго-западе Китая ежедневно приезжают почти по 10 тыс. туристов полюбоваться местными полями цветов. В уезде расположены 86 гостевых домов и отелей, которые заполнены посетителями каждый день. Дуань Юнси, житель деревни Цзюньчжай, однажды принял более 200 туристов в день. «Сын с невесткой, которые работали вне дома, сейчас вернулись обратно заниматься сельским туризмом. Сейчас все мы живем в гармонии, ощущение счастья у нашей семьи также стало намного выше», — поделился мужчина. Местные сельские жители, управляя гостевыми домами, занимаясь общепитом и прочими отраслями туризма, увеличили свой доход более чем на 30 тыс. юаней.

Быстрое развитие сельского туризма сыграло свою роль в расширении многообразных функций сельской местности и увеличении пространства для повышения стоимости туристической отрасли. В 2020 году операционные доходы агротуризма Китая достигли 600 млрд юаней (около 93 млрд долларов США). В этом году в рамках рекреационного туризма будет запущено 150 эксклюзивных маршрутов по живописной сельской местности, и по всей стране создано 200 прекрасных деревень для отдыха.

Высококачественное развитие сельского хозяйства привносит новую жизненную силу в сельскую местность и придает новый импульс увеличению доходов фермеров. Как заявил Чжан Хунъюй, проректор Исследовательского института сельской местности Китая при Университете Цинхуа, твердое отстаивание экологического приоритета  и содействие высококачественному развитию позволят еще больше увеличить доходы фермеров.


Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао» Гао Юньцай, Чан Цинь

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+