Нур-Султан

+9

Алматы

+20

SSE 3602.22

FTSE 100 7038.09

Dow Jones 34869.38

KASE 3 341,19

Brent 80.15

WTI 76.28

Золото 23 841.46

PTC 1 776.86

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

«Поехали!»: Китай отправил в космос первых строителей своей орбитальной станции

17 июня 2021, 13:2717991

Китай 17 июня отправил в космос первую бригаду строителей своей орбитальной станции. Экипаж из трех человек полетел на корабле «Шэньчжоу-12» в трехмесячную экспедицию, которая является знаковой в сооружении космобазы, способной стать действующей альтернативой МКС, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Миссия стартовала в 09:22 по пекинскому времени (04:22 мск) с космодрома Цзюцюань – традиционной для запуска китайских пилотируемых космических кораблей площадки, расположенной в пустынном районе на границе провинции Ганьсу и автономного района КНР Внутренняя Монголия. Главная задача - проверка, наладка, и в случае необходимости – ремонт оборудования на базовом модуле орбитальной станции. Для этого члены экипажа совершат несколько выходов в открытый космос.

До сих пор китайские космонавты выходили в безвоздушное пространство лишь единожды – в 2008 году с борта корабля «Шэньчжоу-7». Одним из членов экипажа той миссии был Лю Бомин. Поскольку он уже имеет опыт организации выхода в безвоздушное пространство, его включили и в состав нынешней миссии. По словам Лю, при выходах в открытый космос с борта «Шэньчжоу-12» будут использованы новые усовершенствованные скафандры китайской разработки.

Базовый модуль китайской космической станции был выведен на орбиту 29 апреля. Он стал самым тяжелым из запущенных КНР космических аппаратов: его масса составляет 22,5 тонны. Находящийся на высоте около 390 км модуль насчитывает пять стыковочных люков: по два для космических лабораторий и пилотируемых кораблей и один – для космических грузовиков. Первый космический грузовик уже был отправлен к базовому модулю 29 мая и совершил успешную автоматическую стыковку.

Для сборки китайской орбитальной станции в общей сложности будет совершено четыре пилотируемых полета.

«Шэньчжоу-14» будет запущен в октябре нынешнего года, «Шэньчжоу-15» и «Шэньчжоу-16» - в 2022 году. Длительность каждой из последующих миссий составит приблизительно по шесть месяцев.

«Бригада строителей» первой китайской космостанции была сформирована в октябре 2020 года. Она состоит из 18 космонавтов, среди которых – 7 пилотов, 7 инженеров и 4 специалиста по полезной нагрузке. Из них шесть останутся на скамейке запасных, а 12 полетят в космос. В каждой миссии будут участвовать по три человека. Известно, что в китайскую бригаду «космических строителей» включена одна женщина.


Орбитальная сборка китайской космической станции «Тяньгун» («Небесный дворец») будет завершена к концу 2022 года. Расчетный срок службы «Тяньгун» составляет 15 лет, то есть, ориентировочно, до 2037 года. За время эксплуатации станции Китай заметно усовершенствует свои космические технологии. Не исключено, в частности, что в будущем летать на орбитальную станцию китайцы будут на возвращаемых космических кораблях, успешные испытания такого аппарата прошли в КНР в сентябре 2020-го. По поступившим сообщениям, новая разработка «сделает возвращаемые путешествия на орбиту более удобными и доступными». Технические характеристики аппарата пока не раскрываются. Китайская пресса со ссылкой на экспертов сообщает, что новые космические корабли можно будет использовать для отправки на орбиту космонавтов и космических туристов, а также в качестве космических грузовиков.

Китай также активно разрабатывает возвращаемые ракеты-носители. Речь идет о ракетах «Чанчжэн-8», которые могут выводить до 4,5 тонн полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту. Ранее сообщалось, что одна из двух ступеней этой ракеты является возвращаемой, и ее можно использовать до 20 раз. Это происходит благодаря тому, что в ракете используется нетоксичное топливо, что заметно упрощает процесс повторного использования ее ступени. Китай планирует сдать в эксплуатацию ракеты-носители с двумя возвращаемыми ступенями к 2030 году, а полностью возвращаемые ракеты-носители будут созданы в КНР к 2035-му.

Со списанием МКС «Тяньгун» станет единственной станцией на орбите Земли. Именно на ее базе продолжится международное сотрудничество в космосе. Еще в мае 2018 года КНР пригласила все страны-члены ООН к взаимодействию на платформе своей космической станции. «Китайская орбитальная станция будет достоянием не только КНР, но и всего мира. Любая страна, вне зависимости от ее размера и уровня развития, сможет участвовать в проекте на равноправной основе», - отметили в Пекине. Уже в 2019 году стало известно, что к работе китайской орбитальной станции сразу после ее сдачи в эксплуатацию присоединятся 17 стран. Первый пакет международных проектов, которые будут осуществляться на новой станции, включает девять исследований при участии специалистов из 17 государств. Проекты будут осуществляться в таких сферах, как микробиология, астрономия и физика микрогравитации.

Побывать на китайской космической станции рассчитывают россияне. Так, российский космонавт Марк Серов в интервью петербургской радиостанции «МЕТРО» заявил: «Отрадно, что Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» нацелена на сотрудничество с китайскими коллегами. Думаю это сотрудничество очень перспективно. Я надеюсь, что наши космонавты побывают на борту китайской национальной космической станции, а китайские космонавты побывают на борту нашей национальной космической станции РОСС (по планам, ее строительство может начаться в 2025 году – прим корр.)». «Коллеги из КНР безусловно стали значимыми участниками освоения космического пространства. Китайская космическая станция уже стала частью профессионального космического фольклора», - отметил Серов.

Константин Щепин

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+