Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Китай закрепил роль локомотива мировой экономики

17 июня 2021, 13:2918402

В январе-мае промпроизводство по стране выросло на 17,8%, сектор услуг сохранял рост в 23,6%, стабильно восстановились инвестиции в основные активы, импорт и экспорт закрепили динамичный рост, сообщает Госстат КНР 16 июня. Статистика говорит о том, что Китай закрепил тенденцию экономического роста по итогам пяти месяцев 2021 года. В газете РГ комментирует, что Китай станет «надёжным локомотивом» для стимулирования возрождения глобальной экономики, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

В сфере предложения в стране накоплены активные факторы. Добавленная стоимость в промышленном производстве Китая, являющаяся важным экономическим индикатором, в мае выросла на 8,8% в годовом исчислении. Добавленная стоимость в наукоемком производстве выросла на 17,5% в годовом исчислении, объём производства автомобилей, работающих на новых энергоисточниках, показал рост в 166.3%. Безусловно, быстрое развитие наукоёмких индустрий в стране делает более ожидаемым рост промышленности.

В стране потребительский спрос закрепил свой рост. В течение первомайских праздников доход от туризма превысил 100 млрд юаней. Индекс деловой активности в транспортной и гостиничной сферах уже два месяца подряд составляет 65%, а индекс активности в сфере розницы, общепита и развлечений – более 58%.


В последние годы вклад потребления в развитие китайской экономики в среднем составляет 60%. С учётом этого Всемирный банк недавно повысил прогноз китайской экономики на 2021 с 7,9% до 8,5%.

Благодаря хорошим темпам экономического развития, в январе-мае в стране было создано 5,74 млн новых рабочих мест. Безработица по итогам упала на 0.1% по сравнению с апрелем и составила 5%.

Успехи достигнуты, благодаря совместным усилиям китайского правительства, предприятий и народа. После вспышки COVID-19 китайская макроэкономика сохраняет устойчивость и последовательность. Правительство Китая помогает предприятиям в преодолении временных трудностей, одновременно стимулируя реформы и инновации.

По прогнозам ВБ, в 2021 году вклад китайской экономики в мировую превысит 25%.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+