Нур-Султан

+9

Алматы

+21

SSE 3602.22

FTSE 100 7019.95

Dow Jones 34869.38

KASE 3 376,12

Brent 80.21

WTI 76.26

Золото 23 841.46

PTC 1 774.97

USD 423.95

RUB 5.84

EUR 495.81

CNY 65.6

США и их европейские партнёры лишь поддерживают видимость хороших отношений

19 июня 2021, 19:4517535

«Джо Байден поставил Китай в повестку дня, даже если его европейские собеседники, похоже, сопротивлялись. Стороны подписали совместное заявление, без конкретных финансовых обещаний», так резюмировал 17 июня Cable Network News (CNN) поездку президента США в Европу, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

За прошедшую неделю лидер Соединённых Штатов пытался через G7, Саммит НАТО и Саммит США-Европа создать т. н. «альянс ценностей» против Китая. Итак, как Европа реагировала на действия американского лидера?

Канцлер Германии Ангела Меркель первой изложила свою позицию, отметив, что несмотря на существующие разногласия с Китаем и Россией, G7 всё ещё надеется сотрудничать с этими двумя странами, особенно в областях реагирования на изменения климата и биоразнообразия. «В этих вопросах обойтись без Китая невозможно», подчеркнула она. Президент Франции Эммануэль Макрон также прямо указал, что G7 - это не группа против Китая, а напротив, во многих направлениях она должна прилагать совместные усилия с этой страной.

Очевидно, два лидера Европейского союза не желали следовать примеру Соединенных Штатов, а выражали свои самостоятельные взгляды. В настоящее время хотя США и Европа остаются союзниками в области безопасности, различия между двумя сторонами сделали Трансатлантическое экономическое партнёрство давним отвлекающим фактором.

У США и Европы существуют разные стратегические направления. США стремятся создать «малый круг», основанный на идеологии противостояния Китаю, что, практически, наносит ущерб интересам Европы.
  


  

«Многие европейцы считают Америку некой бескорыстной гегемонией, но это никогда не было так в действительности. Правители американского государства сделали всё, чтобы максимизировать свои собственные интересы», написал известный немецкий писатель Майкл Людерс в своей книге «Лицемерная сверхдержава».

На деле после нескольких проходивших саммитов Европа глубоко прочувствовала позицию «Америка превыше всего». В комментарии газеты Великобритании The Guardian говорится, что лидеры европейских стран были недостаточно убеждены Штатами, несмотря на то, что некая публика выражала одобрение информации «вернулись США». На саммите G7 и саммите НАТО беспокойные США только углубили свой раскол с Европой.

Помимо этого, коренные интересы США и Европы различны. У них собственные интересы. На днях французская газета Les Échos отметила, что Европа не должна поддерживать действия против Пекина, который в прошлом году стал крупнейшим торговым партнером ЕС, обогнав Вашингтон, вместе с тем он не заменим в борьбе с изменениями климата. Очевидно, что такие европейские страны, как Германия и Франция, прекрасно понимают, что существующая международная система под руководством западных стран больше не в состоянии справиться со многими глобальными проблемами, такими, как изменения климата, кибербезопасность, глобальная пандемия. Изолировать и сдерживать Китай – это не отвечает их собственным интересам.
  


  

Кроме того, снижение доверия Европы к Соединенным Штатам в значительной степени определяет, что она не будет слепо следовать за США.

За последние 4 года европейские страны пострадали в результате проведения унилатерализма предыдущими администрациями США. Непрерывно возникают противоречия между Штатами и Европой - спор между двумя крупнейшими мировыми авиапроизводителями Boeing и Airbus, игра в газопроводе «Северный поток 2», конфликт по цифровым налогам и т. д. Недавно объявленная слежка США за европейскими лидерами тем более оборвала доверие Европы к США. Такое психологическое отчуждение является «смертельной раной» американо-европейских отношений, что нельзя залечить одним единственным визитом Джо Байдена.

Байден желает привязать Европу к своей военной колеснице, направленной против Китая, но стратегические приоритеты и интересы развития Европы расходятся с США, им трудно сформировать единую позицию по КНР. В нынешних многополярных международных отношениях групповая политика, основанная на идеологии, идёт вразрез с историческими тенденциями. И американо-европейский «альянс ценностей» просто является политическим шоу.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+