Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

В Пекине заявили о попытке США создать «огненное кольцо» вокруг КНР

2 августа 2021, 16:2320920

Июль для многих американских политиков стал месяцем турне по Азии. Замгоссекретаря Уэнди Шерман совершила визиты в Японию, Республику Корея, Монголию и Китай. Госсекретарь Энтони Блинкен посетил Индию. Министр обороны США Ллойд Остин проехался по Юго-Восточной Азии. Анализируя географию визитов, китайские медиа отмечают, что Вашингтон попытался создать «огненное кольцо» вокруг КНР, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Хотя Уэнди Шерман в ходе визита в КНР заверила об отсутствии в Вашингтоне планов сдерживать развитие Китая, глава американского оборонного ведомства в Сингапуре начал бить по самым болезненным для КНР вопросам: Южно-Китайского моря, Тайваня и китайского Синьцзяна. Такая двуликая риторика американцев в Азии не могла не вызвать вопросов в Пекине.

«Принимающие американцев страны Азии понимали суть визитов, и прямо обозначили свои позиции. Так, министр образования Сингапура Чан Чун Синг подчеркнул, что на фоне конкуренции между США и КНР, Сингапур пойдет по пути толерантности и взаимодействия», - отмечают китайские СМИ.

Действительно, большинство наблюдателей сходятся во мнении о том, что азиатским партнерам КНР неинтересно участвовать в создании «огненного кольца» вокруг Китая. На то есть множество причин. В частности, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии является крупнейшим в мире торговым партнером КНР. Интеграционные процессы в Азии постоянно углубляются с развитием инициативы «Одного пояса, одного пути», а также скорым становлением крупнейшей в мире зоны свободной торговли: Всеобъемлющего регионального экономического партнерства. В регионе существует понимание необходимости сплотиться во имя дальнейшего развития, и американские попытки «вбить клин» между странами Азии – запоздалы, отмечают китайские СМИ.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+