Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

«За закрытой дверью»: США препятствуют международному расследованию COVID-19

4 сентября 2021, 19:2416159

Спецслужбы США в недавнем докладе о происхождении COVID-19 обвинили Китай в попытках препятствовать поиску источников коронавируса нового типа, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

В действительности все наоборот. Открытый и прозрачный подход КНР к выявлению источников коронавируса признаны всем миром. А вот Соединенные Штаты до сих пор держат свои двери закрытыми для расследования происхождения вируса, при этом продолжая политизировать этот вопрос.

С начала пандемии Китай всеми силами поддерживает глобальное сотрудничество в установлении источников вируса, КНР дважды приглашала экспертов ВОЗ для проведения соответствующих расследований. Когда эксперты были в Китае, они посетили все заявленные объекты, встретились со всеми, с кем хотели поговорить, получили все данные, которые запрашивали. Отчет совместной миссии ВОЗ и Китая был опубликован 30 марта 2021 года. В нем четко обозначено, что утечка вируса из уханьской лаборатории «крайне маловероятна».

В настоящее время международное сообщество согласно с тем, что работа по отслеживанию происхождения коронавируса в КНР закончена. Согласно отчету совместной миссии ВОЗ и Китая, второй этап расследования должен пройти в разных странах мира, в том числе в США. Однако Вашингтон вопреки выводам ВОЗ не оставляет попыток свалить на Китай всю вину за пандемию. Мир уже устал от политических игр США вокруг COVID-19. Недавно более 80 стран в обращении к гендиректору ВОЗ выступили против политизации вопроса происхождения вируса и высказались за защиту совместного доклада Китая и Всемирной организации здравоохранения.

По сути, сегодня главным источником препятствий для расследования происхождения коронавируса нового типа являются США. Китай направил запрос в ВОЗ с просьбой провести проверку американских биолабораторий в Форт-Детрик и университете штата Северная Каролина в рамках расследования происхождения коронавируса нового типа. Однако американская сторона не желает допускать международных экспертов.

Китай всегда поддерживает работу ВОЗ по поиску источников коронавируса и прилагает все усилия к международному сотрудничеству в противостоянии эпидемии. Китай уже предоставил вакцины более 100 странам и международным организациям и экспортировал более 800 млн доз вакцин в более 60 стран, поделился с развивающимися странами технологиями производства вакцин.

Американская сторона, наоборот, резко ограничила экспорт вакцин и сырья для их производства. По новым данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, с марта в США попусту пропали 15,1 млн доз вакцин от коронавируса.

Такой эгоизм США вызывает все больше критики в международном сообществе. Вашингтон призывают более тесно сотрудничать с зарубежными партнерами в борьбе с COVID-19 и поиске источников коронавируса нового типа.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+