Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Пекине ждут Путина на "белые" ОИ

Владимир Путин принял приглашение председателя КНР Си Цзиньпина посетить зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине в феврале следующего года. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Новость о визите российского президента немедленно вошла в топ новостей таких авторитетных китайских онлайн-служб, как Sina news и Toutiao. Это неудивительно, поскольку поездка Путина ознаменует собой возвращение личных контактов лидеров двух стран в «очный» формат. Напомним, что высшие руководители России и Китая ездят друг к другу с визитами на ежегодной основе. Последний подобный визит состоялся в 2019 году, когда председатель КНР посещал в Россию. В 2020 году очередь была за российским президентом ехать в Китай. Однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы, и главы двух государств перевели общение в виртуальный формат.

Отметим, что «олимпийские визиты» уже стали хорошей традицией в российско-китайских отношениях. Так, Владимир Путин в должности премьера присутствовал на открытии Олимпиады-2008 в Пекине. В 2014-м году открывать зимнюю Олимпиаду в Сочи приехал председатель КНР Си Цзиньпин. Тема спорта постоянно прослеживается и в ходе «неолимпийского общения» глав государств. Так, в 2018 году в китайском Тяньцзине Владимир Путин и Си Цзиньпин посмотрели хоккейный матч юниорских команд России и Китая. Еще тогда один из российских юниоров заявил о мечте сыграть на зимних ОИ в Пекине, а Путин сказал, что у китайского хоккея – хорошее будущее. Лидеры двух стран говорили о намерении укрепить сотрудничество по зимним видам спорта.

Очевидно, что «олимпийский визит» Путина в КНР не ограничится исключительно спортивной повесткой дня. Ожидаются переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества и самым насущным международным проблемам. Пользователи китайских соцсетей уверены, что «визит Путина в КНР и возвращение двусторонних контактов на высшем уровне в «очный формат» закрепит и расширит роль России и Китая в обеспечении международного мира и стабильности, станет очередным доказательством крепкой дружбы России и КНР». Другие подчеркивают, что приезд российского президента на «белые» Игры станет «ответом на попытки Запада бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Пекине и превратить Олимпийские игры в политический фарс».

Напомним, что зимняя Олимпиада-2022 пройдет с 4 по 20 февраля в Пекине и соседнем городе Чжанцзякоу. Таким образом, китайская столица станет первым в мире городом, который принимал и летнюю и зимнюю Олимпиаду. В мае председатель КНР в ходе телефонного разговора с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом лично подтвердил, что Игры пройдут по графику. Это стало возможным благодаря стабилизации эпидемиологической ситуации и широкой вакцинации населения в КНР. В Китае от COVID-19 вакцинировано уже более миллиарда человек.

Автор: Константин Щепин, проект «Россия-Китай: события и комментарии»

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -