Настройки
Язык
Тема
Обновление

The Straits Times: США вносят самый большой в мире «вклад» в эмиссию парниковых газов

В сингапурской газете The Straits Times на днях вышла статья под заголовком «Климатический суд: реальная история». Авторы материала напоминают, что в ноябре в Глазго пройдет 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-26), как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

В преддверии этого события большая часть обвинений – и давления – направлена на азиатские страны, Китай и Индию, которые увеличивают выбросы парниковых газов, однако суровая правда в том, что западные страны, такие как США и Канада «преуспели» в этом даже больше, говорится в статье.

Комментаторы BBC регулярно называют Китай «крупнейшим в мире источником» парниковых газов. Это верно только в том случае, если измеряют «потоки». Но если добавить к этому «запасы», то крупнейшим эмитентом в совокупном выражении являются США. Авторы материала приводят данные по эмиссии «запасов» углекислого газа: США – 25%, Евросоюз – 22%, Китай – 13%, Индия – 3%, Канада – 2%.

Кроме того, отмечается в статье, в расчете на душу населения Китай и Индия по-прежнему вносят гораздо меньший вклад в выбросы углекислого газа - 7,4 и 1,9 тонны соответственно (2019 год). Для сравнения: у Канады этот показатель находился на отметке 18,6 тонны, у США - 15,5 тонны, у Австралии - 17,1 тонны.

При этом США неоднократно нарушали международные договоры и выходили из соглашений, ограничивающих эмиссию парниковых газов, тогда как Китай постоянно расширял свои обязательства.

В 2001 году США в одностороннем порядке вышли из Киотского протокола, в 2017 году – из Парижского соглашения. Китай не сделал этого, подчеркивают авторы материала. Страна не только добросовестно выполняла свои обязательства по сокращению выбросов, но и выступила с инициативой увеличения своего вклада. Профессор Колумбийского университета Адам Туз сказал об этом так: «Решение председателя КНР Си Цзиньпина, возможно, уже спасло нашу планету. Китайский лидер изменил будущее человечества».

 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -