Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Китае опубликована Программа строительства экономического кольца Чэнду-Чунцин

ЦК КПК и Госсовет КНР выпустили Программу строительства экономического кольца Чэнду-Чунцин на юго-западе Китая, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

© AFP 2021 / STR

Обнародованный 20 октября План направлен на трансформацию зоны Чэнду-Чунцин в экономическое кольцо с собственными преимуществами и отличительными особенностями, и превращение его в новый драйвер и важный двигатель высококачественного развития страны, следует из документа.

Ожидается, что экономическое кольцо Чэнду-Чунцин станет важным центром экономики и научно-технических инноваций, новым рубежом для реформ и открытости и благоустроенным местом с высоким качеством жизни.

К 2025 году экономическая мощь, жизнеспособность развития и международное влияние экономического кольца будут значительно усилены, и, как ожидается, около 66 проц его постоянных жителей будут проживать в городских районах, говорится в плане.

Согласно документу, через пять лет дорога между Чунцином и Чэнду будет занимать всего час, в этом районе будет построена многоуровневая сеть рельсового транспорта протяженностью более 9 тыс км, охватывающая все города с населением более 200 тыс человек, а в верхнем течении реки Янцзы будет в основном завершено строительство центров речных перевозок и логистики.

Все городские районы и ключевые локации будут охвачены сетью 5G, уровень инфраструктуры нового типа будет значительно повышен, а потенциал обеспечения энергетической безопасности будет укреплен.

В данном районе планируется сформировать региональную совместную инновационную систему. Предполагается, что расходы на НИОКР достигнут примерно 2,5 проц от ВВП, а вклад научно-технического прогресса составит 63 проц.

В соответствии с документом, к 2025 году будет достигнут прогресс в строительстве крупных площадок для расширения открытости внешнему миру, таких как экспериментальные зоны свободной торговли в Чунцине и провинции Сычуань, что окажет значительную поддержку совместному строительству "Пояса и пути".

К 2035 году экономическое кольцо Чэнду-Чунцин превратится в оживленный "полюс роста" и в мощный драйвер развития, обладающий международным влиянием.

Кроме того, План также более детально описывает такие меры, как создание центра притяжения потребителей со всего мира, формирование экологического барьера в верховьях реки Янцзы и новой высоты для реформ и открытости во внутриконтинентальных районах, а также продвижение интегрированного развития города и деревни.

Экономическое кольцо Чэнду-Чунцин охватывает территорию площадью около 185 тыс кв.км, что составляет 1,9 проц от общей площади территории страны. В 2019 году численность населения региона составляла около 96 млн человек, а ВВП -- почти 6,3 трлн юаней /около 983,3 млрд долларов США/, что составляет 6,9 проц и 6,3 проц от общей численности населения Китая и от ВВП страны соответственно.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -