Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай удвоит численность среднего класса к 2035-му

6925
Фото: DKNews

Китай удвоит к 2035-му году численность среднего класса: с нынешних 400 млн до 800 млн человек. С таким прогнозом выступил член правления Международного финансового форума Хуан Цифань.

По словам эксперта, с расширением численности среднего класса КНР все больше будет полагаться в экономическом развитии на внутреннее потребление и все меньше – на внешнюю торговлю. В минувшем году на диалоге руководителей промышленно-торговых кругов в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества председатель КНР Си Цзиньпин напомнил, что Китай с момента глобального экономического кризиса 2008 года более, чем вдвое повысил вклад внутреннего потребления в рост ВВП. Соотношение объема внешней торговли к национальному ВВП в КНР упало с 67% в 2006 году до 32% в 2019-м. По итогам 2020-го этот показатель сократился до 31,5%, напоминает Хуан Цифань.

Рост внутренних рынков будет сопровождаться увеличением притока инокапитала, уверен эксперт, который напомнил, что уже сейчас КНР является крупнейшем в мире получателем зарубежных инвестиций.

На минувшей неделе Госстат КНР опубликовал статистику средних заработных плат по Китаю. Среднестатистическая зарплата составила 97 тыс. 379 юаней в год – это 8,1 тыс. юаней ($1,25 тыс.) в месяц. В том числе, в городах центрального подчинения Пекин, Шанхай и Тяньцзинь, а также в провинциях Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу размер среднемесячной зарплаты превысил 10 тыс. юаней.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -