Настройки
Язык
Тема
Обновление

К 40-летию начала вооруженного конфликта из-за Мальвинских (Фолклендских) островов

16169

2 апреля исполняется 40 лет со дня начала вооруженного конфликта между Аргентиной и Великобританией за Мальвинские (Фолклендские) острова. Он продлился 74 дня и закончился поражением Аргентины, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

На протяжение многих лет аргентинская сторона призывала Великобританию вернуться за стол переговоров. В этом ее поддерживали многие страны, заявляющие о необходимости соблюдать резолюции ООН.

Суть вопроса уходит корнями в историю колониализма. В 1816-ом году Аргентина освободилась от испанского колониального правления и объявила о суверенитете над островами. Спустя 18 лет контроль над ними установила Великобритания.

В резолюции ООН 1965 года притязания Аргентины на эти территории были признаны законными, но также добавлялось, что стороны должны достичь соглашения. Резолюции о необходимости переговоров по этому вопросу принимались более 30 раз, но все попытки мирных переговоров отклонялись британской стороной. А в этом году Великобритания развернула на островах комплекс ПВО Sky Sabre.

В МИД Аргентины это назвали "неоправданной демонстрацией силы". Гильермо Кармона, занимающий должность министра по делам Мальвинских островов - специальный пост в Министерстве иностранных дел Аргентины - назвал проявлением двойных стандартов действия Великобритании, отказывающейся соблюдать многочисленные резолюции ООН и при этом призывающей соблюдать суверенитет европейских стран.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -