Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой

15018

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня по инициативе украинской стороны провел телефонный разговор с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. Стороны уделили приоритетное внимание обстановке в Украине, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Д. Кулеба рассказал о текущей ситуации, сложившейся между Украиной и Россией. Он отметил, что Китай - великая страна, которая отстаивает и реализует пять принципов мирного сосуществования, выступает важной и активной силой в деле защиты мира. По его словам, Украина придает большое значение международному влиянию и авторитету Китая. Украина готова поддерживать контакты с КНР и надеется, что китайская сторона продолжит играть важную роль в достижении прекращения огня, добавил он.

Ван И прежде всего выразил благодарность украинскому правительству и общественности за приложенные ими усилия по оказанию помощи в эвакуации китайских граждан из Украины. Ван И подчеркнул, что руководители и правительство Китая уделяют повышенное внимание безопасности каждого китайского гражданина, находящегося за границей. КНР надеется, что украинская сторона будет и впредь принимать активные и действенные меры для обеспечения безопасности небольшого числа китайских граждан, добровольно оставшихся в Украине. Д. Кулеба, в свою очередь, заявил, что украинская сторона приложит для этого максимум усилий.

Ван И напомнил, что основополагающая позиция Китая по украинскому вопросу заключается в стимулировании мирных переговоров. Председатель КНР Си Цзиньпин многократно и всесторонне излагал позицию и взгляды Китая, которые являются важным ориентиром для китайской стороны в противодействии нынешним вызовам, указал он. По его словам, защита мира и противостояние войне -- это историческая и культурная традиция Китая и последовательно проводимая им внешняя политика. В украинском вопросе, продолжил Ван И, Китай не преследует геополитических интересов, не созерцает пожар с противоположного берега и тем более не занимается подливанием масла в огонь.

"Есть только одна цель, к которой мы искренне стремимся, - это мир", - заявил Ван И. Китайская сторона приветствует российско-украинские мирные переговоры, и какими бы серьезными ни были трудности, сколько бы ни возникало разногласий, следует неотступно придерживаться главного направления мирных переговоров до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о прекращении огня и заключении мира, добавил глава МИД КНР.

По его словам, войне всегда приходит конец, главное - извлечь урок из пережитого и обеспечить долгосрочную безопасность Европы. Китайская сторона полагает, что сбалансированный, эффективный и устойчивый механизм обеспечения безопасности в Европе должен быть выстроен путем равноправного диалога на основе принципа неделимой безопасности, добавил он. Китай намерен твердо отстаивать объективную и справедливую позицию и продолжать собственным способом играть в этом конструктивную роль, отметил Ван И. Глава МИД КНР выразил уверенность, что украинская сторона обладает достаточной мудростью, чтобы самостоятельно сделать выбор, отвечающий коренным интересам украинского народа.

Д. Кулеба выразил одобрение подходу китайской стороны и благодарность за оказанную Китаем Украине гуманитарную помощь. По его словам, украинская сторона продолжает прикладывать силы для проведения мирных переговоров с Россией в поисках долгосрочного решения. Украина стремится стать "воротами" в Европу, добавил он.

Ван И выразил надежду, что эти "ворота" будут вести к миру в Европе, развитию Украины и китайско-европейскому сотрудничеству.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -