Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай призвал США содействовать региональному миру и стабильности на предстоящем саммите США-АСЕАН

20967
Фото: © Kyodo

США, находясь за пределами Юго-Восточной Азии, должны играть позитивную и конструктивную роль в содействии миру и развитию в данном регионе. Об этом 12 мая заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя сообщения о том, что на предстоящем саммите США-АСЕАН будут обсуждаться вопросы, касающиеся Китая, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

"Соединенным Штатам не следует использовать сотрудничество в качестве прикрытия, чтобы заставлять других выбирать чью-то сторону, играть с огнем в вопросах, касающихся коренных интересов Китая", - указал Чжао Лицзянь.

Согласно сообщениям, координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете национальной безопасности Белого дома Курт Кэмпбелл заявил, что США надеются принять меры для сохранения мира и стабильности в районе Тайваньского пролива. Соединенные Штаты, заверил он, продолжат придерживаться политики одного Китая, не поддерживают "независимость Тайваня" и не намерены предпринимать провокационных действий. Однако, по его словам, США "хотят ясности относительно желания сдерживать шаги, которые были бы провокационными".

В ответ на заявление К. Кэмпбелла Чжао Лицзянь сказал, что принцип одного Китая является всеобщим консенсусом международного сообщества и общепризнанной нормой международных отношений.

По его словам, Соединенным Штатам следует соблюдать принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, а также политические обязательства, данные Китаю по тайваньскому вопросу, и заявление президента Джозефа Байдена о том, что США не поддерживают "независимость Тайваня".

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -