Настройки
Язык
Тема
Обновление

Председатель Си Цзиньпин принял участие в 6-й встрече Глав государств Китая, России и Монголии

2903

Во второй половине дня 15 сентября в комплексе «Форумлар Мажмуаси» Самарканда Председатель Си Цзиньпин, Президент России Владимир Путин и Президент Монголии Хурэлсух провели 6-ую встречу в трехстороннем формате, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Си Цзиньпин отметил, что трехстороннее сотрудничество обладает значительной внутренней движущей силой и устойчивостью. Несмотря на негативное влияние пандемии, его никогда не ставили на паузу. С удовлетворением можно констатировать, что наши страны объединили усилия в борьбе с эпидемией, помогали друг другу антиковидными средствами в самые нужные моменты, делились друг с другом полезным опытом во имя сохранности жизни и здоровья народов трех стран. Между нашими странами и народами поддерживаются тесные контакты в онлайн-формате, сохраняется динамика сотрудничества и постоянно повышается уровень взаимопонимания. Наши страны провели совместную работу по профилактике и контролю распространения коронавирусной инфекции в пограничном районе, содействовали поддержанию нормальных торгово-экономических связей. Хорошие результаты видим и в развитии сети международных автомобильных перевозок с транзитом через территории трех стран.

Си Цзиньпин высказал четыре предложения. Первое, двигаться в правильном направлении трехстороннего сотрудничества, а именно: углубление политического взаимодоверия, укрепление взаимной поддержки, уважение ключевых интересов и учет озабоченностей друг друга, расширение координации и взаимодействия в международных и региональных делах.

Второе, повышать уровень сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества, сообща создать площадку для противодействия рискам и вызовам, раскрытия потенциала развития.

Третье, сосредоточить усилия на последовательной реализации трехсторонних договоренностей о развитии китайско-монгольско-российского экономического коридора, наращивать приграничное сотрудничество в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и туристической сферах, создавать площадки контактов по линии бизнес-кругов трех стран.

Четвертое, необходимо культивировать больше плодов сотрудничества, поддерживать расширение взаиморасчетов в национальных валютах. Китай приветствует подключение большего числа финансовых учреждений России и Монголии к китайской системе трансграничных платежей. Это позволит обезопасить регион от финансовых рисков.

Владимир Путин констатировал, что формат Россия – Китай – Монголия имеет особое значение, эффективно обеспечивая высокую добавленную стоимость для всех трёх стран. Такое тесное трёхстороннее партнёрство вполне естественно, учитывая географическое соседство. Три страны должны понимать друг друга, поддерживать друг друга, всесторонне продвигать трехстороннее сотрудничество. Следует всячески поощрять дальнейшее развитие многоплановой кооперации между бизнес-кругами России, Китая и Монголии, продвигать более плодотворное сотрудничество в области транспорта, логистики, трансграничных грузоперевозок, энергетики, высоких технологий, туризма и культурно-гуманитарных обменов.

Президент Монголии Хурэлсух отметил, что развитие добрососедства, дружбы и сотрудничества с Китаем и Россией является приоритетом во внешней политике Монголии. В складывающихся сложных международных обстоятельствах укрепление сотрудничества в трехстороннем формате оказывается весьма актуальным. Монголия готова с Китаем и Россией интенсифицировать контакты, наращивать сотрудничество в двухстороннем и трехстороннем форматах в области торговли, инвестиций, защиты окружающей среды, энергетики, железной дороги, туризма и др.

Стороны договорились на 5 лет продлить Программу развития китайско-российско-монгольского экономического коридора, запустить ТЭО модернизации железнодорожной линии экономического коридора, активно проработать проект строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии.

Дин Сюэсян, Ян Цзечи, Ван И и Хэ Лифэн приняли участие во встрече.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -