Настройки
Язык
Тема
Обновление

Интервью с представителем Госкомитета по делам здравоохранения КНР Цзяо Яхуэй

3928
Фото: CGTN

С 8 января Китай снижает статус реагирования на ковид с самой высокой категории - А - до категории Б. Это означает, что коронавирус теперь не приравнивается к чуме и холере. Заболевших перестанут отправлять на карантин, не будут больше отслеживать их близкие контакты. Противоэпидемическая работа сосредоточится на оказании медпомощи. Глава отдела медицинского управления Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Цзяо Яхуэй поделилась подробностями с нашей съёмочной группой, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

В начале декабря 2022 года во многих китайских городах наступил пик заражения ковидом, число инфицированных пациентов резко возросло, амбулаторное отделение больниц оказалось перегружено. По сообщениям СМИ, число пациентов с лихорадкой в некоторых больницах выросло в 10 раз, один врач может принять до 150 пациентов за одну ночь. Медицинские учреждения на всех уровнях открыли амбулаторные клиники для приёма больных с высокой температурой. Упростился процесс лечения, налажено обеспечение лекарствами.

Глава отдела медицинского управления Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Цзяо Яхуэй: "Мы прогнозировали рост спроса больных с лихорадкой, поэтому потребовали, чтобы все больницы открыли амбулаторные отделения, которые способны принять максимальное число пациентов с жаром. Например, такие отделения должны были открыть все больницы в Пекине. С другой стороны, были открыты временные пункты диагностики и лечения лихорадки. Если вам просто нужно назначить препараты для лечения ковида, вы можете зайти в эти временные медицинские пункты и купить лекарство. Это займёт примерно десять минут. Согласно нашей статистике, количество принятых людей в этих временных медицинских пунктах было выше, чем в больницах. И таким образом снимается нагрузка на больницу".

Скоро в Китае наступит горячая пора массовых путешествий, связанных с наступающим праздником Весны – Новым годом по лунному календарю. Это неизбежно приведет к быстрому распространению коронавируса. В сельских районах проживает множество людей, но доступ к медицине там ниже, чем в городах. Эту проблему нужно решать.

Глава отдела медицинского управления Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Цзяо Яхуэй: "Нас больше всего беспокоит, что уже три года люди почти не разъезжались по домам на Новый год. В этом году мы наконец-то можем поехать в свои родные провинции на праздник Весны. В этом случае произойдёт массовый приток людей из городов в сёла, поэтому мы обеспокоены потенциальной эпидемией в сельских районах. Во-первых, необходимо обеспечить поставки лекарств во время праздника. Во-вторых, тяжёлых пациентов следует переводить в районную больницу для лечения. Поэтому мы требуем, что уезды и поселки подготовили транспортные средства и обеспечили трансфер пациентов в больницу. Кроме того, мы отправим опытных врачей в районные больницы, чтобы они помогли подготовиться к лечению пациентов".

Китай – не единственная страна, которая столкнулась с такими проблемами на пике заражения коронавирусом. В США из-за коронавируса погибли более миллиона людей. В каких-то странах не могли оперативно оказывать помощь из-за нехватки медиков. Госпитализировать больных было просто некуда – в больницах кончились все места.

Глава отдела медицинского управления Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Цзяо Яхуэй: "В последние три года многие другие страны столкнулись с ситуацией, которую мы переживаем сейчас. Там тоже больницы были перегружены. Есть некоторые пациенты, особенно пожилые, которым трудно найти место, когда они попадают в больницу".

По словам Цзяо Яхуэй, у инфекционных заболеваний свои правила. Первая и вторая неделя после пика являются самыми сложными. Затем волна эпидемии пойдёт на спад. Сейчас важно действовать сообща и не паниковать.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -