Настройки
Язык
Тема
Обновление

На юге Китая восстановили высокоскоростное ж/д сообщение с ОАР Сянган

8889
Фото: СGTN

В Шэньчжэне восстановили высокоскоростное железнодорожное сообщение с Сянганом. Пункты перехода на границе с Особым административным районом открыли еще неделю назад. Почти три года противоэпидемических ограничений на передвижение в прошлом, на шэньчжэньский вокзал прибывают первые пассажиры из соседнего мегаполиса, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Железнодорожные вокзалы Шэньчжэня и Сянгана разделяет 26 километров. Высокоскоростные поезда проходят их всего за 12 минут. Ветку запустили в 2018-м, но больше половины времени она не действовала из-за ковидных ограничений. Спустя три года движение наконец полностью восстановлено. 

Пассажир: "Это первый рейс на материк, поэтому я очень рад. В этот раз я приехал с экскурсионными целями после ситуации с ковидом".

Пассажир: "Это теперь так удобно, я наконец могу возвращаться на материк, чтобы повидаться с родителями".

Из Сянгана поезда через Шэньчжэнь идут со скоростью 300 километров в час в Гуанчжоу и далее в сторону Пекина. Трансграничным пассажирам нужно только предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, полученный за 48 часов до отправления.

Менеджер Северного железнодорожного вокзала Шэньчжэня Цзян Ваньни: "За несколько дней до этого шэньчжэньский Северный вокзал и Футяньская станция Шэньчжэньской железной дороги обновили сканерное оборудование и программное обеспечение, а также автоматы по продаже билетов, чтобы трансграничные пассажиры могли использовать разрешения на въезд и выезд или виды на жительство для жителей Сянгана, Аомэня и Тайваня для входа, покупки, возврата или обмена билетов в автоматическом режиме".

Сянган заслуженно пользуется репутацией туристической мекки, особенно на новогодние праздники. В январе допандемийного 2019-го он принял более пяти с половиной миллионов туристов из внутренних районов страны, на треть больше, чем годом ранее. Однако в первые дни восстановления железнодорожного сообщения ажиотажа не наблюдается.

Исполнительный директор Шэньчжэньского института экономики данных У Хайфэн: "Людям, переболевшим ковидом, нужно время для восстановления. Поэтому рост пассажиропотока не произойдет сразу. Кроме того, с приближением китайского Нового года все очень заняты, пытаясь закончить дела на работе перед длинными праздничными каникулами".

По прогнозам экспертов, рост пассажиропотока из внутренних районов Китая в Сянган будет постепенным и займет до шести месяцев. Он станет ключевым фактором в восстановлении туризма, розницы и индустрии гостеприимства в особом административном районе.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -