​Ученые создали новый металлокерамический материал

27224
Фото: Depositphotos

Китайские исследователи совместно с зарубежными коллегами создали новый металлокерамический материал, отличающийся легкостью, высокой прочностью и высоким демпфированием, заявили в Институте исследования металлов Академии наук Китая /АНК/.

Благодаря своим свойствам, новый материал найдет применение в космонавтике и точном приборостроении, говорится в статье, опубликованной в международном журнале Materials Today.

В разработке приняли участие научные сотрудники из АНК, Китайского научно-технологического университета, Калифорнийского университета в Беркли и Шанхайского технологического университета. Вдохновленные строением раковины и костей они создали материал с перламутроподобной структурой.

Плотность нового материала равняется плотности алюминиевого сплава. В условиях комнатной температуры пределы прочности нового металлокерамического материала при сжатии и изгибе превышают 1 ГПа, а при температуре 200 градусов по Цельсию приближаются к 700 МПа. По этим показателям он заметно превосходит другие композиционные материалы на основе магния и керамики.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -