Обзор: Китай уверен, что сможет достичь цели экономического развития на 2023 год

36676
Фото: api.sinorusnewsfocus.com

Китай уверен, что сможет достичь цели экономического развития на 2023 год. Об этом 6 марта заявил заместитель главы Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Чжао Чэньсинь, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Как отмечается в докладе о работе правительства, представленном накануне на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей, целевой показатель экономического роста на 2023 год составляет около 5 проц.

"Китай по-прежнему является развивающейся страной, и развитие является главным приоритетом", -- подчеркнул Чжао Чэньсинь на пресс-конференции.

Как отметил чиновник, стране необходимо стимулировать занятость, повышать народное благосостояние, предотвращать и устранять риски. По словам Чжао Чэньсиня, предполагаемый целевой показатель на уровне 5 проц. отвечает текущей экономической динамике и закономерностям экономического развития, а также способствует тому, чтобы все отрасли уделяли должное внимание повышению качества и эффективности развития, ускоренными темпами формировали новую архитектонику развития и продвигали высококачественное развитие.

Достижению целевого показателя будет способствовать быстрое восстановление китайского потребительского рынка. После праздника Весны значительно выросло потребление в таких сферах, как туризм и общественное питание, что заложило хороший фундамент для экономического роста.

На фоне изменений в мерах реагирования Китая на COVID-19 наблюдается существенное увеличение пассажиро- и грузопотока, что свидетельствует об ускоренном восстановлении. "Экономика Китая последовательно оптимизируется", -- сказал Чжао Чэньсинь, добавив, что страна полна уверенности в достижении целевого экономического показателя на 2023 год.

Говоря о показателях экономической активности Китая в прошлом году, Чжао Чэньсинь заявил, что КНР добилась выдающихся результатов в экономическом развитии.

В 2022 году экономика Китая выросла на 3 проц., что выше, чем рост экономики США на 2,1 проц. и рост некоторых других крупных экономик.

Китай придерживается взаимовыгодной стратегии открытости, активно участвует в экономической глобализации и стремится к общему развитию всех стран, подчеркнул чиновник.

По вопросу иностранных инвестиций заместитель главы Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Ян Инькай заявил, что Китай продолжит последовательно наращивать открытость в таких секторах, как телекоммуникации, Интернет, образование, культура и медицинское обслуживание.

По словам Ян Инькая, Китай будет также поощрять расширение иностранных инвестиций в передовое производство, современные услуги, энергосбережение и защиту окружающей среды, а также в центральные, западные и северо-восточные регионы страны.

Являясь непоколебимым приверженцем открытости высокого уровня, Китай будет поощрять иностранные инвестиции в более открытом и инклюзивном ключе, отметил Ян Инькай.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -