Глава МИД КНР провел 2-ю неформальную встречу министров иностранных дел Китая, России, Пакистана и Ирана по ситуации в Афганистане

43227
Фото: amu.tv

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Цинь Ган в четверг в городе Самарканд /Узбекистан/ провел вторую неформальную встречу глав МИД Китая, России, Пакистана и Ирана по ситуации в Афганистане, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

В мероприятии приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан и государственный министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар.

В ходе встречи Цинь Ган отметил, что с момента первой неформальной встречи глав внешнеполитических ведомств четырех стран по Афганистану в сентябре 2021 года Китай, Россия, Пакистан и Иран, являясь основной силой региональной координации по афганскому вопросу, работают вместе для эффективного обеспечения плавного перехода ситуации в Афганистане. Между тем, хотя война в Афганистане закончилась, афганский вопрос далек от разрешения. Афганистан сейчас находится на ключевом этапе перехода от хаоса к управлению и по-прежнему сталкивается с многочисленными вызовами.

Он обратил внимание на то, что Китай недавно опубликовал Концепцию Инициативы в области глобальной безопасности и позиционный документ по афганскому вопросу, которые пропагандируют адаптацию к глубоко меняющемуся международному устройству через дух солидарности, призывают к преодолению сложных вызовов безопасности на основе взаимовыигрышного подхода, а также подтверждают необходимость содействовать урегулированию ситуации в Афганистане и других острых вопросов в регионе и мире политическими методами.

Менталитет холодной войны и блоковое противостояние должны быть отброшены для политического урегулирования афганского вопроса в новой обстановке, подчеркнул китайский министр, указав, что все заинтересованные страны должны придерживаться принципа неделимости безопасности, устранять как симптомы, так и первопричины, и направлять афганское движение "Талибан" к осуществлению управления страной умеренным и устойчивым образом посредством взаимного уважения, равноправных консультаций и дружественного диалога.

По его словам, Китай, Россия, Пакистан и Иран должны совместно работать над тем, чтобы способствовать повышению внимания международного сообщества к вопросам безопасности в Афганистане, связанным с терроризмом, добиваться консенсуса и прилагать совместные усилия для борьбы с "тремя силами зла", а также помогать Афганистану эффективно противостоять террористическим угрозам и отмежеваться от всех террористических сил.

Четыре страны-участницы встречи будут поощрять и поддерживать Афганистан в выборе пути модернизации, соответствующего его национальным условиям, и помогать Афганистану укреплять потенциал саморазвития и интегрироваться в региональную экономику, продолжил Цинь Ган.

Китай готов расширить Китайско-пакистанский экономический коридор и экономический коридор Китай – Центральная Азия – Западная Азия до Афганистана в рамках инициативы "Пояс и путь", чтобы превратить Афганистан из страны, не имеющей выхода к морю, в страну, связанную сухопутными маршрутами, сообщил глава МИД КНР.

В ходе встрече министры также выразили глубокую обеспокоенность текущей ситуацией в Афганистане, призвав США и западные страны выполнять свои обязанности, не допускать создания хаоса в Афганистане, уклонения от ответственности и использования гуманитарной помощи в политических и военных целях, а также выступили с призывом к движению "Талибан" осуществлять широкое и инклюзивное политическое строительство и защищать права и законные интересы женщин.

Все участники встречи выразили готовность укреплять связь и координацию, использовать уникальную роль четырех стран и их четырехстороннего механизма, а также направлять международное сообщество к оказанию совместной помощи Афганистану в скорейшем достижении мира и развития.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -