Глава МИД КНР на заседании министров иностранных дел стран ШОС призвал к стратегической самостоятельности

35718
Фото: sinorusnewsfocus.com

Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Цинь Ган в пятницу призвал страны-члены Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ придерживаться стратегической самостоятельности и углублять сотрудничество в области безопасности, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Выступая на заседании глав МИД стран ШОС, Цинь Ган отметил, что современный мир стоит перед лицом множества кризисов и вызовов. В мире вновь ожил менталитет холодной войны, наблюдается противоречащая времени тенденция к одностороннему протекционизму, растут гегемонизм и политика грубой силы.

"Чем более запутанный и сложный характер носит международная ситуация, тем больше ШОС, являющаяся важной конструктивной силой в международных и региональных делах, должна твердо отстаивать "Шанхайский дух", -- сказал Цинь Ган.

Глава МИД КНР выдвинул предложение из пяти пунктов по формированию более тесного сообщества единой судьбы ШОС.

Во-первых, необходимо придерживаться стратегической самостоятельности и укреплять единство и взаимное доверие. Важно твердо поддерживать друг друга в защите суверенитета, безопасности и интересов развития, противодействовать попыткам внешних сил вмешаться в региональные дела и подстрекать к "цветным революциям".

Во-вторых, необходимо углублять сотрудничество в области безопасности и защищать мир в регионе. Страны ШОС должны продолжать решительно бороться с "тремя силами зла" /терроризм, экстремизм и сепаратизм/, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью, поддерживать формирование в Афганистане широкой и инклюзивной политической структуры, а также борьбу страны с терроризмом в любой его форме.

В-третьих, необходимо поощрять открытость и инклюзивность и способствовать взаимосвязанному развитию. Страны ШОС должны решительно сопротивляться любым действиям, нарушающим международный торгово-экономический порядок и рыночные правила с тем, чтобы защитить стабильность и беспрепятственное функционирование производственно-сбытовых цепочек.

В-четвертых, важно твердо отстаивать справедливость и совершенствовать глобальное управление. Китай готов укреплять координацию и взаимодействие со всеми сторонами, сообща поддерживать участие ШОС и претворение ею в жизнь таких важных инициатив, как сообщество единой судьбы человечества, Инициатива по глобальному развитию, Инициатива по глобальной безопасности и Инициатива глобальной цивилизации, чтобы совместными усилиями продвигать развитие мирового порядка в направлении большей справедливости и рациональности.

В-пятых, необходимо уделять основное внимание долгосрочному развитию и укреплять институциональное строительство. Важно упорядоченным образом завершить процесс присоединения к ШОС Ирана и Беларуси, укреплять сплоченность и повышать потенциал действий организации.

Как подчеркнул Цинь Ган, Китай готов непрерывно наращивать сотрудничество с другими странами-членами ШОС, сообща двигаться по пути национального развития и возрождения и продолжать прилагать совместные усилия для формирования сообщества единой судьбы человечества.

Участники заседания позитивно оценили вклад ШОС как важной платформы регионального сотрудничества в содействие безопасности и развитию в регионе.

Стороны высказали поддержку Афганистану в достижении национальной стабильности и восстановления, поддержали укрепление сотрудничества ШОС с ООН и БРИКС, защиту основных целей и принципов Устава ООН и отстаивание мультилатерализма.

Они договорились продолжать укреплять сотрудничество в области безопасности и совместными усилиями бороться с терроризмом, сепаратизмом, производством и незаконным оборотом наркотиков, а также с мошенничеством в киберпространстве.

Кроме того, участники встречи пообещали укреплять сотрудничество в таких областях, как транспорт, энергетика, финансы, инвестиции, свободная торговля, цифровая экономика и защита окружающей среды в интересах общего развития.

Помимо этого, они договорились ускорить строительство секретариата ШОС и Региональной антитеррористической структуры, а также упорядоченным образом продвигать процесс расширения ШОС, чтобы способствовать росту международного влияния организации.

Участники встречи провели всестороннюю подготовку к проведению саммита ШОС, который пройдет нынешним летом в Нью-Дели.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -