Отрада для «Материнского сердца»

27973

"Кто сказал, что молодая травка в силах отблагодарить весеннее солнце за полученное тепло". Это отрывок из стихотворения "Песнь странствующего сына" поэта Мэн Цзяо (династия Тан), как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

В 1969 году Си Цзиньпин, как представитель образованной молодежи, был отправлен из Пекина в глухую деревню провинции Шэньси на северо-западе Китая. К его отъезду его мать Ци Синь своими руками сшила ему сумку, на которой красными нитками вышила слова «Материнское сердце».

Эта сумка стала самым ценным предметом для Си Цзиньпина

«Родители - первые учителя детей»

"В те годы дети в нашей семье были самыми простыми, куда бы они ни пошли".
"В нашем детстве одежда передавалась от старшего ребенка к младшему. Однажды Цзиньпин заплакал из-за того, что ему досталась одежда Аньань с цветочным узором. Ты придумал экстренное решение: закрасить цветы на одежде с помощью черных чернил".

Это цитата из статьи "Чжунсюнь, я отправлю тебя в долгое путешествие с улыбкой", в которой Ци Синь описывает, как сильно скучает по мужу Си Чжунсюню, Как и Си Чжунсюнь, Ци Синь всем сердцем любит детей.

«С тех пор, как я родился и начал свой жизненный путь, я прожил со своими родителями 48 лет. Мое понимание и чувства к ним лишь укрепляются со временем». Эти слова Си Цзиньпин написал в 2001 году в семейном письме. По его мнению, семья - это первый класс жизненного пути, а родители - первые и самые главные учителя. Дети учатся с тех пор, как научились говорить. И какое у них будет образование, такими они и вырастут».

Зимой 1972-го года, Ци Синь с детьми. Справа налево в первом ряду:Ци Цяоцяо, Ци Синь, Си Аньань. Справа налево во втором ряду:Си Цзиньпин, Си Юаньпин

"Хорошо работай, хорошо учись и заботься обо всем". Слова, сказанные ей мужем, она сделала своим девизом, и учила детей жизни на собственном примере: она всегда придерживалась простого образа жизни; она никогда не думала использовать авторитет и влияние своего мужа для перехода на другую работу поближе к дому; даже в самые трудные годы каждый месяц она оплачивала партийные взносы".

Поступки лучше слов. Сестра Си Цзиньпина Ци Цяоцяо говорила, что, хотя в молодости у нее и ее братьев и сестер не было роскошной одежды, "Но мы получали хорошее образование, у нас был богатый внутренний мир, наш дух был здоровым. Даже в самые трудные дни гонений мы были полны оптимизма и жили полной жизнью и с достоинством".

В канун Нового 2023 года Си Цзиньпин выступал с новогодним посланием в качестве председателя КНР в 10-й раз. За его спиной в кабинете фотография в рамке: он и его жена Пэн Лиюань стоят вместе с Ци Синь, мать и сын крепко держатся за руки.

Си Цзиньпин часто вспоминает один случай. Когда он был маленьким, мать привела его в книжный магазин и купила ему книгу про национального героя Юэ Фэя. В ней рассказывалось, как мама Юэ Фэя сделала ему на спине татуировку с фразой «Преданно служить своей Родине».

«Это же так больно!» - воскликнул Си Цзиньпин.

Мать ответила: «Конечно, больно! Зато навсегда запомнится».

Именно эти слова - «Преданно служить своей Родине» - не просто врезались в память Си Цзиньпина, но и стали смыслом всей его жизни.

«Мама рада, что он думает о других»

"Однажды мы с ним сидели вместе и смотрели телевизор. Это был документальный фильм об опыте одного фермера, с которым несправедливо обошлись в судебном департаменте. Просмотрев его, Цзиньпин вздохнул: "Рядовым жителям нелегко!"

Эту историю написала в статье Ци Синь, и она испытала большое облегчение: "Он может принимать дела людей близко к сердцу". Юй Хуэйюй, который был секретарем Си Чжунсюня, вспоминал:"В глазах госпожи Ци Синь Цзиньпин очень похож на своего отца, и некоторые вещи делает точно так же, как его отец".

13 февраля 2015 года Си Цзиньпин посетил жителей деревни Лянцзяхэ в уезде Яньчуань города Яньань провинции Шэньси, и провел полевое совещание по борьбе с бедностью и повышению благосостояния в старом районе

Когда Си Цзиньпин был подростком, его желанием было "накормить деревенских жителей мясом и позволить есть его часто"; в возрасте около 30 лет он сказал своим коллегам:"Просто думать о комфортной жизни - это посредственное стремление. Я готов войти в "море страданий"; В шестьдесят лет он однажды посетил бедных жителей и спросил о трудностях. Он взял старика за руку и ласково сказал: "Я слуга народа".

На рабочем пути от секретаря партийной ячейки маленькой деревни на севере Шэньси до верховного лидера великой страны, Си Цзиньпин всегда руководствовался идеалами искренности, добросовестности и трудолюбия. Он был полон решимости "работать на правительство и приносить пользу стране", но из-за работы часто не мог проводить время с матерью.

На Праздник весны в 2001-м Си Цзиньпин – в то время глава провинции Фуцзянь – смог лишь позвонить матери. Но она не была расстроена. Напротив, узнав, что сын не может приехать, потому что очень занят, она обрадовалась и сказала:"Главное, делай хорошо свою работу. Это и будет самым большим проявлением твоей сыновьей любви!"

Ци Синь всегда надеялась, что ее сын посвятит себя работе и возьмет на себя "тяжелую ношу". Си Цзиньпин никогда не забывал ожиданий своей матери. По его собственным словам, все, что он делает, он делает "на благо людей", "любит людей, как своих родителей, стремится к благу для них и ведет их к хорошей жизни".

Годы летят быстро, и горы и реки свидетельствуют об этом.

Когда он работал в северной части Шэньси, в глазах местных жителей он был "трудолюбивым молодым человеком"; спустя много лет после его отъезда из Чжэндина, местные жители все еще ласково называли его "наш старый секретарь"; когда он работал в провинции Фуцзянь, местные жители часто называли его "народным губернатором"; после того, как он стал генеральным секретарем, старый секретарь одной горной деревни поднял большой палец вверх и лично похвалил его: "Ты, ты хорошо потрудился!"

Семья – это страна в миниатюре, а в Китае насчитывается десятки миллионов семей. Выросший в хорошей семье и вышедший из народа, Си Цзиньпин всегда ставил народ на первое место в своем сердце, стремясь к счастью миллионов семей и постоянному улучшению жизни сотен миллионов жителей. Он действительно оправдал ожидания народа и "материнского сердца".

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -