Возрождение тибетских культурных ценностей в рамках инициативы «Один пояс, один путь»

24306
Фото: sinorusnewsfocus.com

Группа иностранных дипломатов совершает поездку по Лхасе в Тибете, чтобы увидеть, как китайская инициатива "Пояс и путь" приносит пользу региону, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Визит проходит в преддверии Форума по развитию Тибета, который состоится в Пекине на этой неделе и будет направлен на укрепление торгово-экономических связей с внешним миром.

Храм Джокханг находится в самом сердце Лхасы. Архитектурный стиль представляет смесь влияния Индии и Непала. Храм построен примерно в 7-м веке.

Экскурсовод храма Джокханг Тобгай: "Во время правления короля Сонгцэна Гампо в Тибетской империи два храма, включая храм Джокханг, построили для двух невест короля: принцессы Вэньчэн из империи Тан и принцессы Бхрикути из Непала. Они принесли в Тибет множество изменений, таких как сельскохозяйственные и медицинские технологии из империи Тан, а также культуру буддизма из Непала. Город Лхаса появился после постройки двух этих храмов".

Когда принцесса Вэньчэн более 1300 лет назад проделала путь из Сианя, столицы империи Тан, в Тибет, она и представить себе не могла, что Лхаса станет важным местом для паломников со всего мира. Благодаря принцессе Тибет укрепил взаимоотношения с другими частями Китая. Одно из доказательств этого - каменная шахматная доска, которую можно увидеть в Тибетском музее.

Экскурсовод Тибетского музея Цзе Ян: "Шахматная доска, вырезанная из камня, была обнаружена в округе Майчжокунггар в Лхасе. На ней изображена сетка размером 17 на 17 с пазами с обеих сторон для размещения шахматных фигур. Она выполнена точно в том же стиле, что и другие шахматные доски, популярные во времена династий Суй и Тан".

В ходе своего визита, приглашенные дипломаты заявили, что сегодняшняя инициатива "Один пояс, один путь" является важным средством продолжения и укрепления двустороннего сотрудничества.

Посол Непала в Китае Бишну Шреста: "Много людей приезжает сюда из Непала. А некоторые местные, исповедующие буддизм, также ездят в Непал. Основная роль "Пояса и Пути" заключается в обеспечении взаимного структурного развития. Таким образом, развитие Тибета поможет Непалу. Между нами обязательно должно быть воздушное сообщение. Для дружественных и экономических связей".

Несмотря на свою удаленность и труднодоступность, Тибет никогда не был изолирован от культурных обменов на протяжении всей своей истории. В новую эру Тибет будет способствовать установлению новых связей и возрождению культурных ценностей в рамках инициативы "Один пояс, один путь".

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -