Китай осудил транзит тайваньского политика через США

4320
Фото: Depositphotos

Лай Циндэ в субботу отправился на инаугурацию избранного президента Парагвая Сантьяго Пеньи, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

По дороге он остановился в Нью-Йорке, а на обратном пути планирует заехать в Сан-Франциско.

В китайском МИДе уверены, что под видом транзита Вашингтон организовал для него возможность политических встреч в США накануне избирательной кампании на Тайване. Лай Циндэ возглавляет правящую сейчас на острове Демократическую прогрессивную партию.

В заявлении МИД КНР говорится о решительном протесте против любых форм официального взаимодействия между Вашингтоном и Тайбэем, а также визитов тайваньских сепаратистов в США под каким бы то ни было предлогом или обоснованием. Ведомство напомнило, что тайваньский вопрос остаётся первой "красной линией" в китайско-американских отношениях, призвав Вашингтон строго соблюдать принцип “одного Китая” и положения трех совместных коммюнике, заложивших основу двусторонних отношений в 70-80-х годах прошлого века.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -