Ограничения со стороны США инвестиций в Китай не приносит им пользу

4771
Фото: sinorusnewsfocus.com

Недавно президент США Джо Байден подписал указ о создании механизмов проверки инвестиций за рубежом, предусматривающий ограничения инвестиций американских компаний в сферы полупроводников и микроэлектроники, квантовых информационных технологий и искусственного интеллекта КНР, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Этот указ направлен на сдерживание развития высоких технологий в Китае и на «разъединение» связей с Китаем в инвестиционной сфере. МИД КНР осудил США за лишение Китая прав на развитие и за поддержку гегемонистских интересов США под вывеской национальной безопасности. Это явное экономическое принуждение и технологическое запугивание.

Вашингтон в ответ указал на Пекин, но ограничительные меры США ударят прежде всего по американским же компаниям и экономике, нарушив стабильность мировой экономики, и сдерживания Китая в конечном итоге не получится.

Во-первых, если американский капитал и продукция уйдут с китайского рынка, их вскоре заменят другие страны и компании, и США больше не получат «дивиденды» от развития Китая. Китайский рынок очень привлекателен для инвесторов. Согласно отчету Конференции ООН по торговле и развитию, в 2022 году Китай привлек рекордный объем иностранных инвестиций в размере $189,1 млрд с ростом на 5% в годовом исчислении, а прямые иноинвестиции во всем мире за тот же период упали на 12%.

Во-вторых, международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг США, экономика страны сталкивается с рисками спада. В это время американские компании будут вынуждены отделиться от Китая — второй по величине экономики мира, в частности от инвестиций в полупроводники и искусственный интеллект, которые отличаются большим потенциалом и высокой доходностью. Это окажет негативное влияние на экономику США и снизит ее статус мирового финансового центра.

В-третьих, ограничительный указ США в отношении Китая и введенная в прошлом году исключительная политика, такая, например, как Закон о чипах и науке, нацелены на нарушение глобальной структуры индустрии чипов с помощью огромных финансовых субсидий и создание цепочки производства и поставок чипов, ориентированной на США. Гегемонистское поведение Вашингтона серьезно нарушает принципы рыночной экономики и честной конкуренции и разрушает многостороннюю торговую систему. Это негативно повлияет не только на текущий мировой рынок чипов, но и приведет к переизбытку производства чипов в будущем в случае, когда Европейский союз и другие страны расширят инвестиции и выпуск чипов. Из-за этого мировой экономике грозит еще одна опасность.

Наконец, репрессивные меры США не могут по-настоящему сдержать научно-техническое развитие Китая. Китай является крупнейшим в мире рынком чипов и добился массового производства 14-нм чипов для удовлетворения большей части внутреннего спроса. Ожидается, что первая отечественная литографическая машина в Китае будет поставлена к концу этого года и сможет производить 28-нм чипы. В области квантовых вычислений, квантовой коммуникации и квантово-прецизионных измерений Китай занимает первое место в мире. Первый в мире квантовый спутник “Мози", запущенный Китаем в 2016 году, успешно реализовал двустороннюю квантовую связь космос-Земля и межконтинентальное распределение квантовых ключей. Китайская индустрия ИИ также вышла на первое место в мире с точки зрения технологических инноваций, промышленной экологии, их интеграции и применения. По количеству патентных заявок на ИИ Китай занимает первое место в мире. Инфраструктура вычислительной мощности КНР достигла лидирующего уровня в мире. Факты доказывают, что Китай добился скачкообразного развития в различных областях.

«Выгнать» Пекин за высокую стену науки и техники — это лишь односторонние «игры» Вашингтона. Сверхкрупный рынок Китая и улучшенный инвестклимат в высокотехнологичной отрасле привлекают в КНР все больше высококачественных иноинвестиций для достижения взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Если США настаивают на «разъединение» связей с Китаем, они в конечном счете окажутся в «осаде внутри своих собственных высоких стен».

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -