«К американцам на поклон»: Зачем замглавы тайваньской администрации едет в США

4526
Фото: CGTN

В январе 2024 года на Тайване пройдут так называемые «всеобщие выборы», сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Основными кандидатурами на пост главы островной администрации являются Лай Циндэ от Демократической прогрессивной партии (ДПП), Хоу Юи от партии Гоминьдан и бывший мэр Тайбэя Кэ Вэньчжэ. На острове существует негласная практика, когда кандидаты перед выборами едут в США, чтобы заручиться поддержкой «серых кардиналов» в Вашингтоне. На острове эту практику называют «собеседованием».

Хрестоматийным примером тому служит «транзитный» визит в Соединенные Штаты Лай Циндэ – кандидата от прогрессивных демократов, пуще всех ратующих за провозглашение т.н. «независимости Тайваня». Это не может не нравиться американским политикам, которые традиционно используют тайваньский вопрос для сдерживания Китая.

Подобные действия американских и тайваньских политиков нанесли серьезный ущерб суверенитету Китая и поставили под угрозу стабильность и мир в районе Тайваньского пролива. В Пекине предупредили: последуют контрмеры.

Тайваньский вопрос значительно обострился в августе прошлого года, когда на остров прилетала тогдашний спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Материковая часть Китая ответила целой серией военных учений вокруг Тайваня, заметно потрепав нервы островным военным.

Чтобы не нагнетать напряженность, Лай Циндэ намеренно подчеркивает неофициальный характер своего американского транзита. Однако суть этой поездки ясна и сводится к тому, чтобы заручиться поддержкой антикитайских политических сил в США. Лай Циндэ явно играет с огнем, рискуя обжечься.

Тайваньские СМИ описывают Лай Циндэ как «упрямца». Он публично заявлял, что является «прагматичным сторонником независимости Тайваня», что «войдет в Белый дом», чтобы заручиться поддержкой Соединенных Штатов в качестве борца за т.н. «независимость Тайваня». Это имело обратный эффект, усилив подозрительность к Лай Циндэ среди американских элит, опасающихся, что он пытается использовать влияние Соединенных Штатов для достижения личных политических целей. В то же время, Лай Циндэ является специальным посланником Цай Инвэнь, нынешнего лидера Демократической прогрессивной партии. Одной из его важных обязанностей является поиск поддержки со стороны международного сообщества для ДПП и ее курса на т.н. «независимость Тайваня».

Лай Циндэ является не только кандидатом от ДПП на выборах 2024 года, но и так называемым замглавы тайваньской администрации. Такая двойственная идентичность Лая заставляет поднимать дополнительные вопросы по поводу его американского транзита. В Китае считают, что эта поездка де-факто подрывает принцип «Тайвань - неотъемлемая часть территории Китая». Нет сомнений, что Китай будет решительно против визитов политиков с острова Тайвань в другие страны. Поэтому и в американских политических кругах раздаются голоса, называющие Лая «нарушителем спокойствия».

Соединенным Штатам хорошо известны позиции Китая по тайваньскому вопросу. Судя по результатам прошлогодней поездки Пелоси на Тайвань, авантюрные действия США обеспечили Китаю легитимность для принятия решительных контрмер в военном, дипломатическом и экономическом аспектах. Поэтому политическая элита США предлагает восстановить так называемую «сбалансированную ситуацию», суть которой – в продолжительной поддержке тайваньских сепаратистов, но при избежании резкой эскалации напряженности.

В последние годы в США демократы и республиканцы оказались едины в своем подходе к Китаю. В 2024 году в Соединенных Штатах пройдут президентские выборы. Кандидаты от обеих партий сосредоточатся на раздувании «тайваньской проблемы» и громко заявят о китайской угрозе, чтобы увеличить свои шансы на победу – это чисто популистский ход. Все это вполне предсказуемо, поскольку после американского транзита Лай Циндэ проблема Тайваня, несомненно, окажется в центре внимания американского общества, обеспечив площадку для антикитайских выступлений различных американских политиков.

И все-таки, принцип одного Китая является консенсусом большинства во всем мире. Даже на острове Тайвань большинство людей придерживаются принципа «одного Китая» и выступают против т.н. «независимости Тайваня». Результаты соцопроса Тайваньского общества международных стратегических исследований свидетельствуют: только 21,3% тайваньцев считают, что Соединенные Штаты искренне помогают Тайваню. Напротив, 61,1% респондентов считают, что у Соединенных Штатов – скрытые корыстные мотивы. С тех пор, как Лай Циндэ объявил о своем плане «транзита» через Соединенные Штаты, более 60 политических партий и общественных организаций на острове организовали серию акций против т.н. «независимости Тайваня».

На протяжении более чем 5000-летней истории Китая, несмотря на временные раздоры и размежевания, национальное единство всегда брало верх. История в конце концов докажет, что проблема Тайваня возникла из-за слабости и хаоса Китая в XIX веке, и она, несомненно, закончится возрождением единого Китая в веке XXI.

Автор: Чжан Цзяо, научный сотрудник Института международных исследований Пекинской академии общественных наук

(Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.)

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -