Председатель КНР рассказал о целях расширения БРИКС

4288
Фото: sinorusnewsfocus.com

Председатель КНР Си Цзиньпин на саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Йоханнесбурге рассказал о задачах расширения этого клуба, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Главная из них – обеспечить миропорядок, в котором одни не подавляют других, в котором равноправие является базовой ценностью.

«Геополитический расклад мира оптимизма не вызывает… Решающее слово не должно быть за тем, чьи кулаки сильнее и голос громче. Недопустимы попытки сколотить клики либо подменять международные правила своим порядком», - подчеркнул глава китайского государства.

Он вновь выступил против западных практик экономического подавления: «Развитие – неотчуждаемое право для всех, а не прерогатива отельных стран либо групп государств. Страны БРИКС должны плечом к плечу двигаться по пути развития и возрождения, выступать против попыток разъединения и экономического шантажа». Днем ранее председатель КНР коротко, но емко объяснил бесперспективность попыток сдержать развитие других в угоду себе: «Погасишь свечу у другого - света тебе это не даст».

Си подчеркнул, что цель расширения клуба БРИКС – защита прав каждой страны на развитие и выбор собственного пути. «Для нас неприемлемо торговать принципами, поддаваться давлению извне, тем более быть чьими-либо сателлитами… Какая-то цивилизация либо социальное устройство не могло и не может быть концом истории. Страны БРИКС должны в духе толерантности выступать за мир и согласие цивилизаций, уважать самостоятельно выбранный в каждой стране путь модернизации», - уверен глава китайского государства.

Председатель КНР указал, что расширение «пятерки» не изменит ее основной миссии: страны БРИКС+ «продолжат придерживаться первоначальной цели совместного развития, расширять всестороннее сотрудничество, укреплять высококачественное партнерство, содействовать реформированию глобального управления в более справедливом и рациональном русле, тем самым придавая миру дополнительные факторы определенности и стабильности».

Напомним, что заявки на присоединение к БРИКС подали более 20 государств. Наблюдатели отмечают, что веской причиной роста популярности этого объединения является усталость многих стран от западной практики ведения международных дел. Это усталость от западной политики экономического и иного принуждения, от блокового мышления времен холодной войны, от психологии «вы либо с нами, либо против нас». Большинство стран не хотят видеть ни моно- ни биполярного мира, они за многополярность, за возможность выбора. Они хотят видеть систему глобального управления, построенную на принципах взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела, взаимной выгоды – именно это предлагает им БРИКС.

В этом ключе очень показательны результаты проведенного CGTN глобального соцопроса об отношении к БРИКС: 94,6% респондентов уверены, что «пятерка» на самом деле практикует многосторонний подход в международных делах; 82,9% опрошенных согласились с тем, что БРИКС способствует созданию более справедливого мирового порядка.

Именно поэтому интерес к сотрудничеству с «пятеркой» - не новость, соответствующие механизмы создаются уже многие годы. Так, десть лет назад на саммите БРИКС 2013 года в ЮАР был создан механизм «аутрич», что в переводе с английского означает «охват». Он предполагает привлечение к диалогу стран, входящих в зоны влияния или интересов каждого из членов «пятерки». В 2017 году на саммите БРИКС в китайском Сямэне этот механизм был усовершенствован до формата БРИКС+, который предполагает значительное расширение списка стран, вовлеченных в деятельность «пятерки». Уже тогда наблюдатели говорили о заинтересованности к сотрудничеству с БРИКС как минимум 35 государств. Это дало повод для разговоров о том, что БРИКС+ станет «G40» для развивающегося мира. Нынешний саммит выводит процесс расширения БРИКС на финишную прямую.

Вместе с тем, до сих пор ведутся споры о том, насколько активно стоит расширять членство БРИКС. Многие указывают на то, что экстенсивное развитие этой площадки может помешать развитию интенсивному. Логика очевидна: чем больше стран будет входить в этот клуб, тем сложнее будет достигать единства мнений, консенсуса, что может подорвать эффективность сотрудничества на этой площадке. Вопрос, собственно, не нов. Примерно такие же дискуссии велись и ведутся относительно расширения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что в этом процессе БРИКС придется искать некую «золотую середину». Впрочем, по сравнению с той же ШОС, формат БРИКС более гибкий: в нем можно осуществлять взаимодействие не всем миром, а и «на двоих» и «на троих» - и так далее. Это позволяет БРИКС легче совмещать экстенсивное и интенсивное развитие.

Константин Щепин

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -