Участники CIFTIS-2023 обсуждают будущее технологий на базе искусственного интеллекта

5092
Фото: CGTN

Одна из главных тем Китайской международной ярмарки торговли услугами в этом году - технологии на базе искусственного интеллекта, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Раньше технология захвата движения была эксклюзивом крупных киностудий, а актерам, занятым в сценах с ее использованием, приходилось носить громоздкие костюмы с множеством датчиков. Сегодня все, что нужно для создания того же эффекта - обычный смартфон.

Директор по техническому маркетингу Qualcomm Ричард Ли: "То, что вы видите позади меня, - это живая демонстрация захвата движений и мимики с помощью искусственного интеллекта. Мы все знаем, что искусственный интеллект обеспечивает значительную вычислительную мощность и позволяет реализовывать впечатляющие сценарии. В этом случае все, что вам нужно - это встать перед смартфоном".

Разработчики с энтузиазмом оценивают перспективы внедрения искусственного интеллекта в самых разных сферах.

Вице-президент Intel Labs Сун Цзицян: "Сегодня искусственный интеллект стал реальностью во многих повседневных приложениях, поскольку алгоритмы, вычислительная мощность, необходимые для обработки и хранения данных, - все это есть в современных устройствах. Эта комбинация позволяет искусственному интеллекту находить применение в приложениях, которые доступны всем нам, и это полностью меняет правила игры".

По словам экспертов, на данном этапе внедрение технологии ограничивается возможностями устройств - крупные модели искусственного интеллекта потребляют значительное количество вычислительной мощности, трафика и электроэнергии. Развитие технологии потребует целого ряда инноваций на уровне микрочипов.

Вице-президент Intel Labs Сун Цзицян: "Все дело в использовании наиболее эффективных методов обеспечения вычислительной мощности. Идет ли речь об обучении, принятии решений или обработке данных - сочетание различных аппаратных средств поможет выполнить эту задачу. Дело не в том, чтобы полагаться только на аппаратное обеспечение для решения всех проблем. Будущее за разумным использованием разнообразного оборудования и технологий, обеспечивающих устойчивое и экологичное внедрение искусственного интеллекта".

Эксперты отрасли также отмечают, что развитие технологий на базе ИИ требует надзора, регулирования, учета этических соображений и выработки руководящих принципов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -