Си Цзиньпин призвал активизировать реструктуризацию экономики провинции Хэйлунцзян

5369
Фото: CGTN

Си Цзиньпин призвал активизировать реструктуризацию экономики провинции Хэйлунцзян. Северо-восточный приграничный регион страны председатель КНР посетил с инспекцией накануне, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Поездку по провинции Хэйлунцзян председатель КНР начал с осмотра лесной фермы в уезде Мохэ округа Да-Синъань-Лин. Он отметил, что работам по лесонасаждению и охране лесов должен уделяться одинаковый приоритет. Затем он посетил деревню Бэйцзицунь, приграничный населенный пункт на китайском берегу реки Хэйлунцзян, где призвал реализовать туристический потенциал территории.

Также Си Цзиньпин наведался в городской уезд Шанчжи города Харбин, наиболее сильно пострадавший от наводнения в августе, и оценил ход восстановительных работ. Наконец, китайский лидер посетил Харбинский инженерный университет, где подчеркнул важность работы в области образования, науки и технологий. Завершая поездку, он заслушал отчет руководства региона о проделанной работе, призвал осознать стратегические преимущества положения Хэйлунцзяна и сосредоточиться на содействии высококачественному развитию. Хэйлунцзян испытывает общие проблемы всего китайского Северо-Востока.

В 50-х годах прошлого века регион был промышленной базой страны. Однако со временем его развитие замедлилось из-за устаревания производства и ограниченного выхода на внешние рынки. Вместе с тем на Хэйлунцзян приходится больше трети национального объема разведанных полезных ископаемых, почти половину его территории занимают леса. Си Цзиньпин призвал ускорить модернизацию традиционных отраслей хэйлунцзянской промышленности за счет технологий и инноваций, а также искать новые точки роста. Он также акцентировал внимание на модернизации сельского хозяйства с помощью передового оборудования, технологий и улучшения структуры управления. Хэйлунцзян называют "зерновым амбаром" страны, на него приходится больше 11% национального производства зерновых.

В то же время, по словам китайского лидера, необходимо улучшать экономическую структуру региона, увеличивая долю сферы услуг. Си Цзиньпин особо выделил зимние виды спорта и досуговый туризм. По его словам, богатая природа и приграничное положение региона при условии развития инфраструктуры смогут обеспечить высокие показатели турпотока. Он призвал превратить Хэйлунцзян в северные ворота страны, активнее развивать логистические связи с Северо-Восточной Азией и продвигать сотрудничество в рамках инициативы "Один пояс, один путь".

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -