«Теплый август китайской экономики»: КНР восстанавливает темпы развития

65604
Фото: CGTN

В августе темпы развития экономики КНР вновь пошли в рост после некоторого замедления в разгар лета. Об этом свидетельствует опубликованная 15 сентября макроотчетность Госстатуправления КНР.

В минувшем месяце темпы роста промпроизводства составили 4,5%, что на 0,8 процентных пункта выше, чем в июле. Производство солнечных батарей подскочило аж на 77,8%, робототехники – на 73,7%, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

На 1,1 процентных пункта выше по сравнению с июлем оказался темп развития индустрии услуг: 6,8% в августе. С учетом сильных показателей первого полугодия, общий рост этого сектора за восемь месяцев достиг 8,1% в годовом исчислении. По итогам августа индекс деловой активности в сфере услуг находился на уровне 50,5, а индекс предпринимательских оценок и ожиданий – достиг 57,8, что вселяет уверенность в дальнейшем развитии сектора, обеспечивающего 56% от производимой в стране добавленной стоимости и 66% от общего роста ВВП.

На 2,1 п.п. выше июльских оказались темпы роста розницы: 4,6% в августе. Сбыт ресторанного бизнеса вырос на 12,4%, продажи косметики и ювелирной продукции – на 9,7% и 7,2% соответственно.

В августе на 0,26% по сравнению с июлем выросли инвестиции в основные фонды. За восемь месяцев текущего года объем капиталовложений в них вырос на 3,2% в годовом исчислении. Больше всего инвестировали в инфраструктуру (рост 6,4%) и производство (5,9%).

Отрицательный рост, вполне ожидаемо, продемонстрировали лишь инвестиции в сектор недвижимости, который старается выбраться из продолжительной стагнации и долгового кризиса. Впрочем, даже в этом направлении наметился определенный прогресс: в рост пошли цены на жилье, о чем свидетельствует более, чем двукратный разрыв между показателями падения продаж в физическом и стоимостном исчислении. Если в исчислении физическом сбыт квартир упал на 7,1%, то в ценовом – лишь на 3,2%. Статистика начала сентября свидетельствует, что тенденция к восстановлению рынка жилья продолжается. Так, по данным China Index Holdings, с начала сентября покупательская активность на этом рынке в среднем по стране выросла на 15%, а в таких крупных городах, как Пекин и Шанхай, - на 20%.

Хорошей новостью стало и значительное сокращение темпов падения внешней торговли. По итогам августа внешний товарооборот КНР сократился на 2,5%, однако темпы падения оказались на 5,8 процентных пункта ниже, чем в июле. В целом за восемь месяцев текущего года внешняя торговля товарами КНР просела лишь на 0,1%. При этом экспорт продолжил хоть и слабый, но рост: 0,8%.

Наблюдатели отмечают: восстановление темпов развития по таким направлениям, как розница, услуги и промпроизводство, - результат предпринятых правительством в июле целого ряда мер, направленных на поддержку внутреннего потребления и развитие частного предпринимательства. События последних дней показывают, что власти продолжат этот курс, особенно в части, касающейся поддержки частного предпринимательства. Показательно, что на днях Госуправление рыночного регулирования КНР провело в Нанкине групповую встречу с индивидуальными предпринимателями из семи административных единиц Китая, занятых в таких отраслях как отельный и ресторанный бизнес, сельское хозяйство и т.д. Было подтверждено, что государство продолжит тесные контакты с бизнесом в целях оперативной корректировки макрополитики для поощрения предпринимательской активности.

Константин Щепин

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -