Председатель КНР призвал не разрушать систему сотрудничества в АТР

12210
Фото: © Global Look Press / Huang Jingwen

Председатель КНР на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско призвал сохранить и преумножить наработанные за прошедшие 30 лет в АТР практики открытости и интеграции, не допустить их смены на блоковое противостояние или новую Холодную войну, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Глава китайского государства напомнил, что именно благодаря открытости и развитию экономического взаимодействия огромному Азиатско-Тихоокеанскому региону за прошедшие три десятилетия удалось обеспечить 70% глобального роста, утроить средневзвешенные доходы населения, вывести из нищеты практически миллиард человек.

Эти факты доказывают, что практика диалога и внеблокового партнерства без конфронтации – проверенный путь к успеху, уверен Си. «Только сотрудничество ведет к развитию. Размежевание никому выгоды не принесет. Мы должны придерживаться политики открытого регионализма, продвигать создание зоны свободной торговли для Азиатско-Тихоокеанского региона… за счет наращивания экономической взаимосвязанности и интеграции, состыковки уже существующих региональных торгово-экономических соглашений», - подчеркнул он.

Председатель КНР гарантировал, что Китай со своей стороны приложит максимум усилий для дальнейшего наращивания сотрудничества с партнерами по АТР и за его пределами. Он особенно выделил готовность Китая постоянно совершенствовать деловую и инвестиционную среду для инокапитала. «Обеспечивая треть глобального роста, КНР становится все более привлекательной для иностранных инвесторов. Мы приглашаем партнеров со всего мира инвестировать в Китай. Вне зависимости от смены геополитической ситуации, политика недискриминационного отношения к иностранному капиталу в КНР останется неизменной. Мы продолжим совершенствовать механизмы обеспечения прав и защиты интересов иностранных инвесторов, расширим доступ инокапитала на рынки», - заверил глава китайского государства.

Идея неконфликтности, открытости и сотрудничества сквозила и в ходе общения Си Цзиньпина с представителями принимающей американской стороны. Так, в ходе званого ужина в Сан-Франциско он особо подчеркнул, что китайские интеграционные инициативы вроде знаменитого «Пояса и пути» не направлены против, а «всегда открыты для США». «Китай никогда не делает ставку на поражение Соединенных Штатов, не намерен бросать вызов или подсиживать США. Китай хочет быть партнером и другом Соединенных Штатов. Если мы будем рассматривать друг друга как конкурентов, как постоянную угрозу, это приведет к печальным последствиям. Наши отношения должны выстраиваться на базовых принципах мирного сосуществования, взаимного уважения и взаимной выгоды», - резюмировал Си.

Эту же идею он расширенно изложил во время переговоров с президентом США Джо Байденом. Глава китайского государства в ходе диалога выдвинул идею «пяти столпов» для нормализации дальнейшего развития двусторонних отношений. Это, во-первых, формирование верного восприятия друг друга (в антонимичном переводе - искоренение ксенофобии). Во-вторых – создание системы управления рисками в двусторонних отношениях и отказ от провокационных и неадекватных шагов (значительным прогрессом в этом отношении стало возобновление американо-китайского диалога по линии оборонных ведомств). В-третьих – продвижение взаимовыгодного сотрудничества (для этого Си, в частности, призвал Байдена отказаться от политики односторонних санкций в отношении КНР). В-четвертых - укрепление координации и взаимодействия в международной и региональной повестке, в том числе обеспечение открытости инициатив одной стороны для другой. Наконец, в-пятых, это развитие гуманитарных связей, которые в Пекине называют «краеугольным камнем» американо-китайских отношений. Это увеличение числа прямых авиарейсов между двумя странами, развитие туризма, студенческих обменов и т.д.

Константин Щепин

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -