Си Цзиньпин призвал активнее бороться с коррупцией

7344
Фото: Синьхуа

Си Цзиньпин призвал активнее бороться с коррупцией на заседании Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин 8 января выступил с важной речью на 3-м пленуме Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 20-го созыва.

Он отметил, что после упорных усилий по борьбе с коррупцией, предпринимавшихся на протяжении последних 10 лет новой эпохи, в антикоррупционной борьбе была достигнута ошеломляющая победа, а успехи этой борьбы были всесторонне закреплены, тем не менее, ситуация остается серьезной и сложной. "Мы должны отчетливо осознавать новую ситуацию и новые тенденции в антикоррупционной борьбе, иметь четкое представление о питательной среде и условиях возникновения коррупции", -- отметил Си Цзиньпин, призвав приложить еще больше усилий для победы в интенсивной и затяжной борьбе.

На пленуме присутствовали члены Постоянного комитета /ПК/ Политбюро ЦК КПК Ли Цян, Чжао Лэцзи, Ван Хунин, Цай Ци и Дин Сюэсян. На пленуме председательствовал член ПК Политбюро ЦК КПК, секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Ли Си.

Си Цзиньпин заявил, что 2023 год стал первым годом всестороннего воплощения в жизнь духа 20-го Всекитайского съезда КПК. По его словам, ЦК КПК неуклонно продвигает самопреобразования партии, развертывает тематические воспитательные мероприятия по изучению и претворению в жизнь идеей Си Цзиньпина о социолизме с китайской спецификой новой этихи, неизменно прилагает усилия по объединению сердца людей и формированию духовных ценностей, стремится к тому, чтобы политический надзор стал точным, целенаправленным и постоянным, прилагает усилия по урегулированию проблем формализма и бюрократизма, решительно устраняет “папршивых овец, способных испортить стадо”, из рядов членов партии, усиливает управление и надзор за членамми партии и кадровыми работниками, углубляет усилия по всестороннему устрожению внутрипартийного управления и продвигает стопроцентную реализацию планов и решений, принятых на 20-м Всекитайском съезде КПК, чтобы гарантировать уверенный старт на новом пути.

Си Цзиньпин подчеркнул, что КПК, будучи крупнейшей в мире марксистской правящей партией, как успешно вырваться из исторического цикла подъемов и спадов, как партия может оставаться непоколебимой в своем обязательстве, никогда не менять свою природу, свои убеждения и свой характер? Это стратегический вопрос, стоящий перед всеми товарищами партии. После 18-го Всекитайского съезда КПК, в своем великом начинании по продвижению всестороннего устрожения внутрипартийного управления КПК, основываясь на первом ответе, данном на эти вопросы товарищем Мао Цзэдуном /"поставить правительство под надзор народа"/, нашла и второй ответ -- продвижение самопреобразований партии. За 10 лет новой эпохи благодаря практике и теоретическим исследованиям всестороннего устрожения внутрипартийного управления было углубленно понимание самопреобразований партии, был накаплен богатый практический опыт и достигнут ряд важных теоретических результатов, которые системно отвечают на важные вопросы, в частности почему КПК должна осуществлять самопреобразования, почему она способна к самопреобразованиям и как она может содействовать им.

Си Цзиньпин отметил, что при продвижении партийных самопреобразований необходимо учитывать девять важных аспектов, а именно: основополагающей гарантией является сохранение централизованного единого руководства ЦК КПК; основополагающая цель -- направлять великую социальную революцию; основополагающим руководством являются идеи о социализме с китайской спецификой в новую эпоху; стратегическая цель -- разорвать исторический цикл подъемов и спадов; главное направление -- решение специфических проблем, с которыми сталкивается такая крупная партия, как КПК; эффективным методом является совершенствование систем, обеспечивающих всестороннее устрожение внутрипартийного управления; в центре внимания -- создание сильных партийных организаций и воспитание преданных членов партии; ключевой задачей является улучшение стиля партийного поведения, укрепление партийной дисциплины и борьба с коррупцией; мощным импульсом является сочетание самоконтроля и народного контроля. Следует раскрепощать свое сознание, реалистически подходить к делу, идти в ногу с эпохой, быть первопроходцем и новатором, постоянно проводить практические исследования и теоретические инновации, непрерывно углублять понимание закономерности самопреобразований партии, ужесточать идеологию и меры самопреобразований партии, а также делать их более конкретными и глубокими на каждом фронте и в каждом звене.

Си Цзиньпин подчеркнул, что для продвижения антикоррупционной кампании в новую эпоху необходимо прилагать постоянные усилия для устранения питательной среды и условий возникновения коррупции. Общее требование состоит в том, чтобы кадровые работники не осмеливались, не имели возможности и не имели желания становиться коррупционерами. Следует принимать радикальные и паллиативные меры, а также систематические меры по борьбе с коррупцией, постоянно расширять глубину и широту борьбы с коррупцией, необходимо предпринимать целенаправленные и точные усилия и комплексные шаги с тем, чтобы старые проблемы не повторились и новые проблемы не распространялись, а также следует принимать регулярные и долгосрочные меры по предупреждению и пресечению коррупции.

Си Цзиньпин отметил, что необходимо усилить единое централизованное руководство партии в борьбе с коррупцией. Партийные комитеты всех уровней должны эффективно укреплять руководство всем процессом антикоррупционной борьбы, решительно поддерживать расследование и рассмотрение случаев коррупции, а также активно применять жесткий подход к устранению проблем. Как специализированный орган, Комиссия по проверке дисциплины и Комитет по надзору должны взять на себя более активную ответственность, эффективно помогать партийному комитету в организации и координации антикоррупционной работы сильным и эффективным образом, а также объединять все антикоррупционные усилия во всей цепочке. Все функциональные подразделения должны придерживаться эффективной координации и сознательно превращать решения и планы ЦК КПК по борьбе с антикоррупцией в конкретные действия.

Си Цзиньпин подчеркнул, что необходимо продолжать сохранять жестокую позицию в наказании за коррупцию. Столкнувшись с по-прежнему серьезной и сложной ситуацией, ни в коем случает нельзя возвращаться назад, нельзя расслабляться или проявлять милосердие в борьбе с коррупцией. Необходимо всегда должны озвучивать обвинения. Необходимо продолжать сосредоточивать внимание на семи коррупционных явлениях, сделать высшим приоритетом суровое наказание за коррупцию, связанную с политическим и деловым сговором, решительно пресекать злоупотребление властью в корыстных целях и не допускать проникновения различных групп интересов и влияния на политическую арену, углублять борьбу с коррупцией в областях, где власть сконцентрирована, капиталоемка и богата ресурсами, таких как финансы, государственные предприятия, энергетика, медицина и инфраструктурные проекты, а также устранять скрытые риски. Необходимо наказать “мелкие взяточничество и коррупцию”, чтобы дать людям большее чувство удовлетворения.

Си Цзиньпин отметил, что следует углублять реформы для устранения возникновения коорупции и пресечение ее распространения. Суть коорупции -- это злоупотребление властью. Необходимо захватить такие полномочия, как разработка политических курсов, принятие решений, одобрение, управление и контроль. Необходимо сосредоточить внимание на углублении институциональных реформ в ключевых областях, ускорить создание механизмов управления в развивающихся областях, усовершенствовать механизм ограничения распределения властей и их применения, в дальнейшем закрывать институционные лазейки, регулировать свободу судейского усмотрения, избежать злоупотребления властью для получения личной выгоды. Необходимо создать совместный механизм координации предупреждения о коорупции и борьбы с ней, усилить мониторинг рисков возникновения коррупционных явлений, а также усилить оперативное реагирование и разрешение проблем, связанных с новыми формами коррупции и замаскированной коррупцией.

Си Цзиньпин отметил необходимость дальнейшего совершенствования правовой системы для борьбы с коррупцией. Необходимо улучшить базовые законы и правила в стремление к созданию атмосферы, при которой никто не сумел и не смог, а также не хотел заниматься коррупцией. Необходимо усовершенствовать систему контроля за работой главного руководителя и сотрудников руководящего состава, продолжать развивать национальное антикоррупционное законодательство, вносить поправки в Закон о надзоре в соответствии с требованиями времени, с помощью возможности изучения и реализации недавно пересмотренных дисциплинарных правил провести общее мероприятие по воспитанию дисциплины. Необходимо усилить надзор за выполнением основных нормативных актов для обеспечения их комплексного соблюдения и выполнения.

Си Цзиньпин указал на необходимость ужесточения мер по наказанию за взяточничество. Необходимо серьезно расследовать и наказать тех взяточников, которые всегда вовлекают госслужащих и кадров в коррупцию и наносят ущерб другим, а также информировать всех о их взяточничестве, чтобы извлечь из этого урок. Также необходимо прилагать усилия по взысканию незаконных выгод, полученных в результате взяточничества.

Си Цзиньпин отметил, что необходимо прилагать неустанные усилия по очищению политической экосистемы. Необходимо одновременно предпринять меры, чтобы не только бороться с правонарушениями, но и поощрять добрые поступки, ужесточить политическую дисциплину и правила, упорядочить внутрипартийную политическую атмосферу, нарушить негласные законы, определить четкие правила, решительно отказаться от вредных привычек, таких как “создание группировки”, “поддержание связей с самыми влиятельными местными фигурами для получения взаимной поддержки” и др., всеми силами бороться с политическими мошенничествами в различных формах во избежание проникновения в партию правил, присущих торговым сделкам. Необходимо прилагать усилия по настойчивому исправлению неправильного стиля при подборе и назначении должностных лиц, продвигать создание правильных служебных отношений между сотрудниками, а также начальниками и подчиненными в целях содействия созданию чистой политической экосистемы.

Си Цзиньпин отметил, что необходимо активизировать формирование культуры честности и неподкупности в новую эпоху. Следует углубленно развертывать воспитание в области укрепления партийности, улучшению партийного стиля и ужесточения партийной дисциплины, передавать из поколения в поколение славные традиции и лучший стиль партии, зажигать высокие идеалы и стремления у членов партии, а также рассматривать использование служебного положения в корыстных целях и взяточничество как чрезвычайный позор. Необходимо уделять внимание укреплению семей, семейному воспитанию и развитию семейного уклада, побуждать руководящие кадры строго упорядочить поступки своих членов семей и родственников. Предстоит активно распространять концепцию о неподкупности и образцовых примеров в этой области, чтобы формировать благоприятные общественные нравы, согласно которым, неподкупность считается славной и коррупцию -- недопустимой.

Си Цзиньпин подчеркнул, что органы дисциплинарной инспекции и надзора, являющиеся важными силами для продвижения революционных самопреобразований партии, несут на себя особую политическую ответственность и славные миссию и задачи, должны неизменно сохранить свою абсолютную честность, надежность и неподкупность. Следует укреплять и расширять достижения мероприятий по воспитанию и наведению порядка, в дальнейшем укреплять политическую преданность, в любое время и в любых случаях сохранять идейное и моральное единство с ЦК КПК, а также превращать укрепление "четырех сознаний" /политического сознания, сознания интересов целого, сознания ядра и сознания равнения/, укрепление "четырех уверенностей" /уверенности в собственном пути, теории, строе и культуре/, и достижение "двух отстаиваний" /решительного отстаивания статуса генерального секретаря Си Цзиньпина как руководящего ядра ЦК КПК и всей партии, неукоснительного отстаивания авторитета ЦК КПК и поддержания его единого централизованного руководства/ в практические действия, характеризующиеся подчинением партийному руководству и исполнением своих обязанностей перед партией. Необходимо отстаивать принципы, смело демонстрировать силу, сметь и уметь бороться, брать за себя ответственности, неизменно устрожать дисциплину и противодействовать коррупции, чтобы продвигать углубленное развитие всестороннего устрожения внутрипартийного управления. Следует укреплять формирование контингента дисциплинарно-надзорных кадров, в постоянном режиме исключать из рядов партии тех, которые весь табун портят, решительно бороться со скрытыми у самих себя проблемами, стремиться подавать пример в революционных самопреобразованиях и соблюдении правил и дисциплины, а также формировать сильный контингент дисциплинарно-надзорных кадров, который успокаивает партию и удовлетворяет народ.

Ли Си, председательствующий на пленуме, отметил, что в важной речи генерального секретаря Си Цзиньпина подведены итоги нового прогресса и достижений по всестороннему устрожению внутрипартийного управления, глубоко изложена важная идея самопреобразования партии, даны научные ответы на важнейшие вопросы: почему КПК должна осуществлять самопреобразования, почему она способна к самопреобразованиям и как она может содействовать им. Четко сформулированы практические требования "девяти аспектов" и изложен стратегический план последовательного и глубокого продвижения борьбы с коррупцией. Речь дальновидна, широка по взглядам, глубока по мысли и богата по смыслу, является фундаментальным руководством для продвижения всестороннего устрожения внутрипартийного управления, улучшения партийного стиля, создания неподкупного аппарата и борьбы с коррупцией. Следует глубоко изучать и претворять в жизнь дух важной речи генерального секретаря Си Цзиньпина и его важную идею о самопреобразованиях партии, твердо поддерживать "две утверждения" /утверждение статуса товарища Си Цзиньпина как руководящего ядра ЦК КПК и партии в целом, утверждение руководящего положения идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи/ и решительно отстаивать статус генерального секретаря Си Цзиньпина как руководящего ядра ЦК КПК и партии в целом, защищать авторитет ЦК КПК и поддерживать его единое централизованное руководство, глубоко продвигать всестороннее устрожение внутрипартийного управления и самопреобразования партии, чтобы обеспечить надежную гарантию для всестороннего продвижения строительства сильного государства и великого дела возрождения китайской нации посредством модернизации в китайском стиле.

На пленуме присутствовали члены Политбюро ЦК КПК и члены Секретариата ЦК КПК, соответствующие руководящие товарищи Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, члены Государственного совета, председатель Верховного народного суда, генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры, соответствующие руководящие товарищи Народного политического консультативного совета Китая, а также члены Центрального военного совета.

На пленуме также присутствовали члены Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, ответственные лица соответствующих ведомств центральных, государственных и военных органов, а также ответственные лица народных организаций. Пленум прошел в формате видеоконференции, филиалы которой были созданы во всех провинциях, автономных районах, городах центрального подчинения, Производственно-строительном корпусе войск в Синьцзяне, а также в соответствующих подразделениях вооруженных сил.

8 января в Пекине открылся 3-й пленум Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 20-го созыва, на которой председательствовал постоянный комитет комиссии. Во второй половине 8 января Ли Си от имени Постоянного комитета Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины выступил с рабочим докладом "Глубокое изучение и реализация важной идеи генерального секретаря Си Цзиньпина о самопреобразованиях партии, глубокое продвижение вперед высококачественного развития работы по проверке и надзору за дисциплиной в новом походе".

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -