Китай пообещал соседям новые возможности развития

7200
Фото: CGTN

Китай на Боаоском Азиатском форуме (БАФ) пообещал предоставить соседним странам новые возможности развития. «Модернизация и развитие КНР придадут мощный стимул мировой экономике и предоставят больше возможностей развития всем странам, в особенности - соседним», - заявил 28 марта на пленарной сессии форума председатель ПК Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи.

Руководитель высшего органа государственной и законодательной власти КНР особенно отметил большие инвестиционные возможности постоянно растущих китайских рынков. «Инвестиции в Китай – это инвестиции в будущее», - заверил Чжао, образно пригласив зарубежных партнеров «запрыгнуть на подножку скорого поезда китайского развития», сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Соседи на китайское приглашение отреагировали с интересом. Возглавлявший на БАФ российскую делегацию вице-премьер Алексей Оверчук заявил о продолжении российской политики «разворота на Восток», на Китай – в особенности. «На сегодняшний день мы, конечно же, видим рост азиатских рынков, мы понимаем, что западные рынки для нас закрыты и будут оставаться закрытыми неопределенно долго. За очень короткий отрезок времени нам удалось переориентировать наши товарные потоки на Восток», - рассказал замглавы российского правительства.

По его словам, примером тому – кратный рост российско-китайской торговли за последние пять лет: со $104 млрд в 2020-м до $240 млрд в 2024 году. «Аналогичные процессы происходили и происходят с другими странами (Азии). Естественно, мы подкрепляем это созданием физической инфраструктуры, прежде всего, транспортной логистической инфраструктуры, созданием коридора Север-Юг», - заключил Оверчук.

Повышенный интерес к сотрудничеству с Азией в целом и Китаем в частности проявляет не только Россия. Это неудивительно, поскольку компании по всему миру больше уверены в перспективах роста именно азиатской, нежели мировой экономики. Об этом свидетельствуют опубликованные 26 марта результаты глобального бизнес-опроса, проведенного Академией Боаоского Азиатского форума.

Если «некоторого повышения» темпов роста глобальной экономики в этом году ожидают 30% респондентов, то оптимизм по поводу перспектив роста в Азии испытывают аж 70% опрошенных компаний.

Большой кредит доверия получил Китай. К перспективам роста экономики КНР с оптимизмом отнеслись 67,5% респондентов, «некоторый пессимизм» обозначили лишь 7%. Порядка 30% опрошенных компаний с оптимизмом смотрят на рост внутреннего потребления в КНР, 45% - на развитие инвестиций. Высокая доля в 61,5% опрошенных ожидают в этом году хороших темпов роста объемов китайской внешней торговли, которая несколько просела в 2023-м. Львиная доля в 90% респондентов оказала доверие китайскому юаню, который назвали самой популярной азиатской валютой для международных расчетов.

Высокая уверенность глобального бизнес-сообщества подкреплена оптимистичными экономическими прогнозами и статистическими выкладками. В 2024 году для Азии темпы роста составят «порядка 4,5%». «Темпы развития будут выше, чем в 2023-м… Азия станет крупнейшим вкладчиком в глобальный экономический рост, а объем ее экономики составит 49% от глобального ВВП, что на 0,5 процентных пункта выше, чем в 2023-м», - говорится в докладе БАФ.

Эксперты полагают, что Азии в 2024 году «удастся обернуть вспять тенденцию к падению трансграничной торговли и инвестиций». «Ускоренное развитие электронной торговли, восстановление туристических потоков в Азии, продвижение таких интеграционных инициатив, как Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, даст положительный эффект и новый стимул торговле и инвестициям», - уверены авторы доклада.

Азия становится все более привлекательным местом для капиталовложений. Уровень регионального самообеспечения иноинвестициями в 2022-м впервые упал ниже 50%, составив 46,17%, «что свидетельствует о диверсификации источников инвестиций и растущем притоке капитала из стран за пределами региона», - отмечено в докладе «азиатского давоса».

Константин Щепин

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -