Простота, строгость и честность - передаваемые поколениями ценности семьи Си Цзиньпина

2681
Фото: CMG

Это фотография сделана в марте 1999 года: на ней запечатлена Ци Синь — мать председателя КНР Си Цзиньпина, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Писательница, каллиграф, общественный деятель — она также известна тем, что переписала кодекс правил для госслужащих, которые изначально создал Цао Дуань — учёный времён ранней династии Мин, то есть примерно в 14-15 веке. Вот в такой вид Ци Синь привела древние правила:

"Подчинённые боятся меня не потому, что я строгий, а потому, что честный; люди верят в меня не потому, что я талантливый, а потому что беспристрастный. Если всё справедливо, то жители не будут обманывать друг друга, а если чиновники честны, то подчинённые не будут презирать их. Только действуя беспристрастно, мы можем отличить правильное от неправильного, и только будучи честными, мы можем завоевать авторитет."

Март 1999 года. Си Чжунсюнь восхищается каллиграфией Ци Синь

И это многое говорит о ценностях, характерных для семьи нынешнего китайского лидера.

В июне 1953 года Си Цзиньпин родился в семье революционеров, которая уделяла большое внимание семейному воспитанию. Его мать Ци Синь говорила: "Если с их детьми что-то идёт не так, ответственность — на их родителях."

1972 года. Ци Синь и её дети. Справа в первом ряду: Ци Цяоцяо, Ци Синь, Си Аньань. Справа во втором ряду: Си Цзиньпин и Си Юаньпин.

Когда Си Цзиньпину ещё не исполнилось и 16 лет, он вступил в производственную бригаду и переехал в деревню провинции Шэньси. Мать сшила ему матрас из старой домашней одежды. Он пользовался этим матрасом более десяти лет.

После того, как Си Цзиньпин занял руководящий пост, Ци Синь собрала семейный совет и попросила других детей не заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с работой Си Цзиньпина. В 2001 году из-за своей занятости на работе Си Цзиньпин не присутствовал на банкете по случаю 88-летия своего отца и не поехал домой, чтобы встретить с родителями праздник Весны. На это Ци Синь сказала Си Цзиньпину: "Ответственное выполнение своей работы — это величайшее проявление почтения детей к своим родителям".

Ци Синь в этом году исполнится 98 лет. На протяжении многих лет она придерживается скромной жизни. Даже когда её рабочее место было далеко от дома, она не пыталась использовать служебное положение мужа или сына, чтобы поменять работу. И это тоже — яркий пример особого воспитания, которое прививает принципы честности, справедливости и служения народу.

1972 год. Си Цзиньпин вернулся в Пекин, чтобы навестить родственников

Под влиянием семейного воспитания Си Цзиньпин ведёт очень простой образ жизни. В последние годы он неоднократно говорил о необходимости пресекать расточительство: например, бережно относиться к продуктам питания. В 2018 году во время двух сессий Си Цзиньпин заявил: «В моей семье до сих пор доедают каждое рисовое зернышко в тарелке».

Как и его родители, Си Цзиньпин придерживается строгих принципов семейного воспитания. Когда Си Цзиньпин стал руководителем, он сразу заявил своим родственникам: "Вы не можете заниматься бизнесом там, где я работаю. Вы ничего не можете делать под эгидой моего имени". Свою единственную дочь Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань воспитывали под девизом "Быть честной перед обществом и приносить ему пользу".

Си Цзиньпин берёт пример со своих родителей и старается быть честным и полезным для народа. Известна история, когда китайский лидер 12 лет спонсировал бедного студента, чтобы тот осуществил свою мечту об учёбе, восемь раз навещал его и пять раз отвечал на его письма, чтобы поддержать молодого человека. Во время работы в городе Ниндэ Си Цзиньпин принял решение построить дорогу и гидроэлектростанцию для местных жителей.

Уже в должности генерального секретаря Си Цзиньпин попросил членов партии отправиться в деревни, чтобы искоренить там нищету, и усилия принесли свои плоды — крайняя бедность в Китае ликвидирована.

Семейное фото Си Цзиньпина с женой Пэн Лиюань, отцом Си Чжунсюнь и матерью Ци Синь

Каждая история свидетельствует о наследии семейных традиций.

«Как бы ни изменились времена и образ жизни, мы должны обращать особое внимание на создание гармоничной семьи и формирование ценных семейных отношений», — заявил Си Цзиньпин.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -