Мероприятие по укреплению культурных обменов между Казахстаном и Китаем «Новая глава добрососедских связей»

31086

По случаю госвизита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан и его участия в 24-ом саммите ШОС Медиакорпорация Китая организовала в Астане мероприятие по укреплению культурных обменов между Казахстаном и Китаем «Новая глава добрососедских связей»,  сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

На нем присутствовали порядка 100 представителей бизнеса, власти и научных кругов Казахстана, которые стали свидетелями заключения ряда соглашений о сотрудничестве в различных областях. Кроме того, состоялась презентация совместного китайско-казахстанского документального фильма под названием «Общая мечта».

Поздравительное письмо участникам мероприятия направил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В нем он отметил, что отношения между двумя странами выведены на высочайший уровень всестороннего стратегического партнерства.

Глава Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн заявил, что, будучи передовым мировым СМИ нового типа, Медиакорпорация Китая неизменно и активно содействует гуманитарному взаимодействию, расширению взаимопонимания и укреплению родственных уз между народами Китая и Казахстана. Министр культуры и информации Республики Казахстан Аида Балаева, в свою очередь, подчеркнула, что Министерство культуры и информации Республики Казахстан готово продолжать тесное сотрудничество с Медиакорпорацией Китая в распространении многовековой истории, культуры, обычаев и фольклора двух стран, совместно рассказывать о дружбе между Казахстаном и Китаем и положить начало новому подъему гуманитарных обменов.

Генеральный директор "Телерадиокомплекса президента Республики Казахстан" Раушан Кажибаева отметила, что, являясь важным носителем культурной коммуникации, радио и телевидение играют ключевую роль в развитии гуманитарных обменов между Казахстаном и Китаем. В последние годы в Казахстане транслируется ряд высококачественных программ Медиакорпорации Китая, которые активно содействуют диалогу цивилизаций между двумя странами.

Министр туризма и спорта Республики Казахстан Ермек Маржикпаев сказал, что с вступлением в силу соглашения о безвизовом режиме между Казахстаном и Китаем в 2023 году, путешествия между двумя странами станут более удобными, а туристическое сотрудничество имеет большой потенциал и широкие перспективы.

По словам Чжан Сяо, посла КНР в Казахстане, Китай и Казахстан географически близки и имеют долгую историю гуманитарных обменов. Вместе они написали прекрасную поэму о древнем Шелковом пути, связывающем Восток и Запад. Мероприятие по китайско-казахстанским гуманитарным обменам подводит итог прошлым достижениям, а также открывает новый этап гуманитарного сотрудничества между двумя сторонами.

Участникам мероприятия был представлен документальный фильм "Общая мечта", снятый Медиакорпорацией Китая в ходе сотрудничества с Министерством туризма и спорта Казахстана. В фильме показано взаимодействие и совместное строительство взаимоотношений между Китаем и Казахстаном в области гуманитарных наук, искусства, экологии, экономики и торговли. Кроме того, рассказывается история развития беспроигрышного сотрудничества в новую эпоху, а также дружбы, передающейся из поколения в поколение.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -