Лидеры Китая и Казахстана подписали совместное заявление по итогам переговоров в Астане

30360
Фото: CGTN

Вечная дружба, взаимное доверие и солидарность остаются лейтмотивом китайско-казахстанских отношений.

Об этом говорил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Астане, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Китайский лидер отметил, что корни китайско-казахстанской дружбы берут начало в истории древнего Шелкового пути. А за 32 года с момента установления дипломатических отношений двусторонние связи вышли на высокий уровень вечного всестороннего стратегического партнерства. Си Цзиньпин подчеркнул, что вне зависимости от того, как будет меняться международная обстановка, незыблемыми останутся стремление сохранять и приумножать китайско-казахстанскую дружбу, решимость развивать многогранное сотрудничество, приверженность взаимной поддержке друг друга по ключевым вопросам и уверенность в выполнении задач национального развития двух стран.

Председатель КНР призвал строить наполненное богатым содержанием сообщество единой судьбы Китая и Казахстана, придавая импульс для стабильного развития региона и мира. По итогам встречи лидеры двух государств подписали совместное заявление, засвидетельствовали подписание ряда двусторонних соглашений и поприветствовали по видеосвязи прибытие китайских грузовиков по Транскаспийскому международному транспортному коридору. Особым событием стало открытие на базе Международного университета Астаны филиала Пекинского университета языка и культуры. В этом вузе Касым-Жомарт Токаев 40 лет назад изучал китайский язык. Лидеры Китая и Казахстана также засвидетельствовали открытие в казахстанской столице Китайского культурного центра.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -