Си Цзиньпин начал государственный визит в Таджикистан с намерением достичь новых высот в двустороннем сотрудничестве

26180
Фото: sinorusnewsfocus.com

Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл сюда в четверг вечером, начав государственный визит в Таджикистан после напряженного графика работы на саммите Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ в Астане /Казахстан/, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретил Си Цзиньпина в международном аэропорту Душанбе торжественной церемонией, на которой около 1,5 тыс. таджикских молодых людей в традиционных нарядах танцевали и размахивали государственными флагами Китая и Таджикистана.

По прибытии китайский лидер выразил надежду на обсуждение с Э. Рахмоном новых планов и договоренностей по развитию отношений между Китаем и Таджикистаном в свете новых обстоятельств.

Си Цзиньпин отметил, что благодаря совместным усилиям обеих стран этот визит увенчается полным успехом и выведет всестороннее сотрудничество Китая и Таджикистана на новую высоту.

Государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан придаст новый мощный импульс развитию и укреплению отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами, сказал Э. Рахмон в недавнем интервью агентству Синьхуа.

Он также отметил, что начался новый этап в истории взаимоотношений Таджикистана и Китая, и открылись новые горизонты для широкого взаимодействия.

В последние годы наблюдается тесное взаимодействие между главами двух государств. Во время визита Си Цзиньпина в столицу Таджикистана Душанбе в 2019 году он получил от Э. Рахмона орден Короны. Обе страны пообещали создать китайско-таджикское сообщество развития и сообщество безопасности.

В мае 2023 года во время саммита Китай-Центральная Азия лидеры двух стран совместно объявили о создании китайско-таджикского сообщества единой судьбы, характеризующегося вечной дружбой, солидарностью и взаимной выгодой.

"Эти инициативы и совместные решения по созданию сообщества уже принесли ощутимые результаты", -- сказал Абдугаффор Абдуджаббор, бывший начальник отдела международных связей Министерства культуры Таджикистана.

Он выделил два построенных с помощью Китая здания на проспекте Рудаки, главной улицы Душанбе: здания правительства и парламента, назвав их новыми достопримечательностями столицы.

"Это плод дружбы между нашими двумя лидерами", -- рассказал А. Абдуджаббор агентству Синьхуа. -- Их объединяют большая симпатия, чистая дружба и взаимопонимание".

"Слова Си Цзиньпина подкрепляются его действиями. То, что он говорит, всегда ощущается на практике", -- добавил он.

Таджикистан -- сосед Китая. С 2013 по 2023 год объем торговли между двумя странами удвоился. Китай стал крупнейшим источником инвестиций в Таджикистан и его вторым по величине торговым партнером.

Таджикистан одним из первых поддержал инициативу "Пояс и путь", выдвинутую Си Цзиньпином в 2013 году, и подписал с Китаем соответствующие соглашения о сотрудничестве. В рамках данной инициативы был реализован ряд проектов сотрудничества и помощи между Китаем и Таджикистаном в таких ключевых областях, как инфраструктура, металлургия, энергетика, цементная и хлопково-текстильная промышленность.

"Пространство для прагматического сотрудничества между Китаем и Таджикистаном расширяется, а перспективы выглядят многообещающими, -- сказал Синьхуа посол Китая в Таджикистане Цзи Шуминь.

По его словам, две страны твердо поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим базовые интересы друг друга. Обе страны понесли урон от "трех сил зла" -- терроризма, экстремизма и сепаратизма -- и выступают за общую, всеобъемлющую, совместную и устойчивую концепцию безопасности, добавил Цзи Шуминь.

На улицах Душанбе многие молодые люди говорят по-китайски, и часто можно услышать, как местные жители приветствуют гостей из Китая словом "нихао", что на китайском языке означает "привет".

"В Таджикистане заметно возрос интерес к Китаю, к изучению китайского опыта модернизации, китайской культуры и языка", -- рассказал Абдурахим Джураев, профессор Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики в городе Худжанд.

В последние годы значительно увеличилось число таджикских студентов, посещающих Институты Конфуция в своей стране или обучающихся в Китае. В качестве примера можно привести Институт Конфуция при Таджикском национальном университете /ТНУ/. С момента своего основания в августе 2008 года институт обучил китайскому языку около 39 тыс. человек.

В "Мастерской Лу Баня" в Душанбе, совместно созданной Тяньцзиньским профессионально-техническим колледжем управления городским строительством и Таджикским техническим университетом /ТТУ/, готовят квалифицированных специалистов, внося свой вклад в профессиональное образование, индустриализацию и модернизацию Таджикистана.

По мнению А. Джураева, визит председателя КНР Си Цзиньпина придаст новый импульс сотрудничеству двух стран и будет способствовать общему процветанию Центральной Азии.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -