Китайская экономика в первом квартале выросла на 5,4% несмотря на вызовы, брошенные агрессивной торгово-экономической политикой США, как сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".
Об этом сообщает 16 апреля Государственное статистическое управление КНР. В тройку лидеров роста вошли промпроизводство, сектор услуг и розница.
Промышленное производство по стране в январе-марте увеличилось на 6,5% в годовом исчислении. Традиционно хорошо росли отрасли производства промышленных роботов (26%) и 3D-принтеров (44,9%).
Прекрасно чувствуют себя производители автомобилей. По статистике Всекитайской ассоциации автопроизводителей, в первом квартале производство автомобилей по стране выросло на 14,5% до 7,56 млн единиц. Продажи увеличились на 11,2% - до 7,47 млн. Пионером роста в этом секторе традиционно стала отрасль авто на новых источниках энергии. В январе-марте их производство подскочило на 50,4% до 3,18 млн единиц, продажи выросли на 47,1% до 3 млн единиц. Таким образом, на продажи «зеленых» авто сегодня приходится 41,2% от общего объема автомобильного рынка в стране.
Хороший темп развития показала розница: 4,6% в годовом исчислении. Дает положительный эффект государственная программа субсидий на обновление бытовой и промышленной техники. По данным Минкоммерции, с начала года по 10 апреля в рамках субсидируемой государством программы обновления бытовой техники в КНР приобретено более 100 млн единиц домашнего оборудования. С начала года по стране уже было проведено 7 тыс. акций по стимулированию потребления, до конца года запланировано еще порядка 30 тыс.
Традиционно опережающими темпами росла онлайн-торговля: 5,7%. Это повлекло бурное развитие сектора экспресс-доставок. С начала года и по 11 апреля их объем достиг 50 млрд. В среднем на каждого жителя КНР, включая грудных младенцев и глубоких стариков, за отчетный период пришлось по 35 экспресс-доставок, или примерно по 10 в месяц.
Бодро чувствовали себя инвесторы: капиталовложения в развитие инфраструктуры увеличилась на 5,8%, в промышленное производство – на 9,1% в годовом исчислении.
Внешняя торговля хотя и выпала из тройки лидеров роста, но чувствовала себя весьма уверенно, увеличившись в январе-марте на 1,3% в годовом исчислении. При этом экспорт вырос на 6,9%. А вот импорт сократился на 6%. По итогам квартала КНР осталась с положительным внешнеторговым сальдо объемом в 1 трлн 961 млрд юаней.
Лебединую песню пропела американо-китайская торговля. Объем двустороннего товарооборота в первом квартале вырос на 4%. Рост произошел благодаря увеличению китайского экспорта: поставщики с февраля готовились к постоянному наращиванию дополнительных пошлин на импорт из КНР в США, заранее отправляя большие партии товаров на американские рынки. В результате поставки из Китая в США подскочили на 5,6%. А вот импорт из Соединенных Штатов в Китай просел на 0,3% в годовом исчислении.
Это – последняя на ближайшую перспективу положительная отчетность для американо-китайской торговли. После того, как Вашингтон довел дополнительные пошлины на импорт из КНР до 145%, а Китай отреагировал повышением тарифов на импорт из США на 125%, объем двустороннего товарооборота будет стремиться к нулю, говорят экономисты.
Впрочем, «небо от этого не упадет», заявили в Главном таможенном управлении КНР. Действительно, освободившуюся на китайском рынке после ухода американских товаров нишу объемом примерно в $165 млрд быстро закроют другие иностранные поставщики. Благо, интерес к китайскому рынку огромный, о чем свидетельствует хотя бы проходящее ныне на Хайнане V китайское международное ЭКСПО потребительских товаров. На нем собрались более 4000 производителей из 70 с лишним стран мира, в том числе – 65 из 500 крупнейших глобальных компаний.
Что касается заблокированного на американском направлении китайского экспорта, объем которого в минувшем году составил порядка $525 млрд, то эти товарные потоки отчасти будут перенаправлены на внутренние рынки, отчасти – на европейские и азиатские. Уже сейчас видно, что грядущее обнуление американо-китайской торговли КНР мощно компенсирует развитием товарооборота со странами Юго-Восточной Азии. Так, товарооборот с Таиландом подскочил на 16,5%, с Вьетнамом – на 10,5%, с Индонезией – на 9%, с Малайзией – на 6%. Росли поставки в Европу: в январе-марте китайский экспорт промышленных роботов в страны Старого света подскочили на 81,9%, предметов первой необходимости – на 16,1%.
В целом, наблюдатели полагают, что несмотря на вызовы, брошенные американо-китайским торговым конфликтом, экономика КНР продолжит рост в последующие кварталы. Развитие, в том числе, будет поддержано государством. По сообщениям китайском прессы, Китай готовит дополнительный пакет мер экономического стимулирования объемом как минимум 1 трлн юаней. Премьер Госсовета КНР на прошедшей 10 апреля встрече с предпринимателями подтвердил «жизненную необходимость обеспечить эффективную работу правительства на экономических фронтах во втором квартале и далее». «В нынешней ситуации важно ответить на внешние вызовы более проактивной макрополитикой. Китай готов к этому», - подчеркнул премьер Госсовета КНР.
Константин Щепин