3 сентября на площади Тяньаньмэнь в самом сердце Пекина состоялись памятные мероприятия, посвященные 80-летию победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Мировой антифашистской войне. Военный парад и праздничное гала-шоу стали не только данью уважения истории, но и заявлением миру о непоколебимой приверженности Китая пути мирного развития, его решительной готовности защищать национальный суверенитет и территориальную целостность, а также о его огромном потенциале в деле поддержания мира во всем мире.
Выступая с речью на торжественном собрании по случаю 80-й годовщины Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Победы в Мировой антифашистской войне, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай будет придерживаться пути мирного развития. По словам Си Цзиньпина, человечество вновь стоит перед выбором: мир или война, диалог или конфронтация, общий выигрыш или игры с нулевой суммой. Китайский народ будет твердо стоять на правильной стороне истории и на стороне прогресса человеческой цивилизации, придерживаться пути мирного развития и объединит усилия с народами всех стран для построения сообщества единой судьбы человечества.
Более 80 лет назад, за 14 лет упорной Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам, китайскими силами было уничтожено более 1,5 миллиона японских солдат, что составило более 70% от общих потерь японской армии во время Второй мировой войны. Китайский народ заплатил за это огромную цену в 35 миллионов военных и мирных граждан. Это внесло неизгладимый вклад в победу в Мировой антифашистской войне. Сегодня дым истории давно рассеялся, но уроки истории остаются актуальными. Великие победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам и Мировой антифашистской войне не только изменили ход истории, но и продемонстрировали жизненную важность ответственности великих держав, их коллективного долга в деле охраны мира во всем мире.
Сегодня Китай остается гарантом мира во всем мире. С 1990 года более 50 тысяч китайских миротворцев отправились в более чем 20 стран и регионов для выполнения миротворческих миссий. Китайские «голубые каски» стали ключевой силой в миротворческих операциях Организации Объединенных Наций. На военном параде этого года их парадный расчет прошел по площади Тяньаньмэнь, продемонстрировав авторитет великой державы в новой эпохе.
Достижение прочного мира во всем мире остается давним желанием человечества. В 2014 году председатель КНР Си Цзиньпин изложил новое видение общей, всеобъемлющей, основанной на сотрудничестве и устойчивой безопасности для Азии. Восемь лет спустя он представил миру Инициативу по глобальной безопасности, выступив за диалог вместо конфронтации, партнерство вместо альянсов и взаимный выигрыш вместо игры с нулевой суммой. В этом году в Тяньцзине на встрече «ШОС плюс» председатель КНР также выступил с Инициативой по глобальному управлению, в рамках которой Китай готов со всеми странами создавать более справедливую и рациональную систему глобального управления, рука об руку идти по пути к сообществу единой судьбы человечества.
Китай направленно работает над достижением общего развития. От создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций до продвижения международного сотрудничества в рамках Инициативы «Один пояс, один путь», от Инициативы по глобальному развитию до Инициативы по глобальной безопасности и Инициативы глобальной цивилизации – Китай построил широкие мосты для сотрудничества в целях содействия общему развитию всех стран, продемонстрировав ответственность и приверженность крупной державы посредством конкретных действий.
Мир необходимо поддерживать сообща, а для развития необходимо взаимовыгодное сотрудничество. Сегодня в мире происходят перемены, которых не было в течение ста лет: локальные конфликты и региональные проблемы возникают один за другим. Сталкиваясь с новыми вызовами, международное сообщество должно черпать мудрость и силу из истории.
Прежде всего, мы должны решительно противостоять гегемонизму и политике силы, выступать против всех форм политики односторонних действий и протекционизма, защищать международную справедливость и верховенство правосудия. История доказала, что любая страна, пытающаяся манипулировать миром или доминировать над ним, в конечном итоге неизбежно обречена в провал. Сегодня международное сообщество широко признает, что концепция построения сообщества единой судьбы человечества выходит за рамки эгоизма и протекционизма и имеет огромное значение для укрепления солидарности и сотрудничества в мире, создания лучшего будущего для человечества.
Во-вторых, мы должны соблюдать цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций и международное право. Создание ООН в 1945 году является одним из важнейших достижений во Второй мировой войне и краеугольным камнем современной системы международных отношений. В заявлении ШОС в связи с 80-летием окончания Второй мировой войны говорится: «Прочный глобальный мир возможен лишь при безусловном соблюдении всеми государствами международного права, целей и принципов Устава ООН».
Кроме того, мы должны прилагать неустанные усилия для достижения цели построения сообщества единой судьбы человечества. Предложенные Китаем Инициатива по глобальному развитию, Инициатива по глобальной безопасности и Инициатива глобальной цивилизации и Инициатива по глобальному управлению указали направление общего развития человечества. Мы должны быть привержены созданию прочного мира на планете путем диалога и консультаций; придерживаться принципов совместного строительства и совместного использования, стремиться к обеспечению всеобщей безопасности в мире; придерживаться взаимовыгодного сотрудничества и построить мир общего процветания; настаивать на обменах и взаимном обучении и построить открытый и инклюзивный мир; придерживаться принципов экологичности и сокращения углеродного следа, построить чистый и красивый мир.
История освещает будущее, а путь впереди не имеет конца. С момента победы в Войне сопротивления японским захватчикам до создания Организации Объединенных Наций, от «пяти принципов мирного сосуществования» до построения сообщества единой судьбы человечества – Китай всегда был стойким защитником мира во всем мире; любовь и стремление к миру прочно укоренилась в крови китайского народа. Парад Победы в Пекине продемонстрировал миру гораздо больше, чем просто рост силы Китая. Это и то, что он обеспечит больше позитивной энергии для поддержания мира во всем мире и содействия глобальному развитию. Китай готов сотрудничать со всеми сторонами для продвижения правильного исторического взгляда на Вторую мировую войну, твердо отстаивать итоги победы во Второй мировой войне и вместе работать для того, чтобы реформирование системы глобального управления и формирование сообщества единой судьбы человечества принесли реальную пользу всему человечеству.
Корреспондент Русской службы CGTN Чжао Синь