Совместное проведение XV Национальных игр Большого залива: спорт как новая практика регионального сотрудничества

3047
Фото: VCG

9 ноября 2025 года в Гуанчжоу состоялась церемония открытия XV Национальных игр — знакового события, впервые совместно организованного провинцией Гуандун, ОАР Сянган и ОАР Аомэнь. Игры стартовали в ключевой исторический момент: на финальной стадии 14-й пятилетки и в преддверии старта 15-й. Они являются не только крупнейшими комплексными спортивными соревнованиями высшего уровня в Китае, но и активным откликом на курс 4-го пленума ЦК КПК на «оптимизацию регионального экономического планирования и содействии скоординированному региональному развитию», представляя собой инновационную практику использования спорта для углубления региональной кооперации. Присутствие председателя КНР Си Цзиньпина на церемонии открытия подчеркнуло высокую значимость, которую руководство страны придает роли Игр в развитии регионального сотрудничества и массового спорта. Данное событие стало вехой в формате проведения Игр и яркой демонстрацией преимуществ принципа «одна страна — две системы» в спортивной сфере.

Инновации механизмов: в поисках новых путей координированного развития регионов

Освоив новую модель «организации Игр в нескольких городах», XV Национальные игры создали эффективный механизм регионального взаимодействия. Для обеспечения такой сложной системной задачи три региона провели институциональные инновации. С одной стороны, в рамках мероприятий создан координационный механизм "1+4" («1»— координирующий орган на государственном уровне, «4»— механизмы постоянного взаимодействия на уровне провинции Гуандун, ОАР Сянган и ОАР Аомэнь), а командный центр интегрирует данные в реальном времени из 19 городов и 105 объектов, что позволяет осуществлять полномасштабный мониторинг и интеллектуальное управление ключевой информацией, такой как метеоданные, транспорт и медицинское обслуживание. С другой стороны, впервые формируется удобная модель межрегионального передвижения, сочетающая безопасность и удобство. Например, в ходе межрегиональной велогонки по мосту Сянган-Чжухай-Аомэнь спортсмены и транспортные средства могут беспрепятственно передвигаться со скоростью около 40 км/ч, что наглядно демонстрирует высокоэффективный результат региональной взаимосвязанности.

Эти институциональные новшества заложили основу для активного общения между жителями трех регионов. Конкретным проявлением этого стал беспрецедентный энтузиазм жителей Сянгана и Аомэня: Сянган направил крупнейшую в своей истории делегацию, а команда Аомэня также приняла активное участие в соревнованиях. В то же время мероприятия сплотили силы всего Большого залива: общее число волонтеров из трех регионов превысило 50 тысяч человек. Их эффективная работа стала залогом успешного проведения этого масштабного события.

Отлаженная работа механизма координации приносит пользу не только в плане обеспечения мероприятий, но и выходит на отраслевой уровень. Технологии телетрансляции международного уровня из Сянгана, ресурсы по продвижению культуры и туризма, сочетающие китайские и западные элементы из Аомэня, и развитые производственные мощности Гуандуна эффективно объединяются, формируя подлинную «совместную силу региона Большого залива».

Этот результат показывает, что отраслевое сотрудничество, основанное на спорте, стало ключевым элементом в продвижении от «жесткой взаимосвязи» (инфраструктура) и «мягкой взаимосвязи» (правила и механизмы) к «связи на уровне сотрудничества» (отраслевая интеграция) в развитии региона Большого залива, открывая новые пути для регионального экономического развития.

Технологии как движущая сила: инновационное воплощение умных соревнований

На XV Национальных играх достигнута глубокая интеграция технологий и спорта, создана первая в стране «метавселенная облачной олимпийской деревни». Широкое применение искусственного интеллекта, спутниковой навигации Beidou и других технологий для интеллектуального управления соревнованиями отражает стратегический курс на «ускорение достижения высокого уровня технологической самостоятельности и лидерства в развитии новых производительных сил», демонстрируя выдающиеся инновационные и коммерческие способности региона Большого залива.

В организации работы объектов интеллектуальная беговая дорожка с автономным освещением и роботы, встречающие гостей, повышают операционную эффективность. AI-очки для слабовидящих и умные инвалидные кресла отражают заботу о людях, в них нуждающихся. От креативной идеи «добычи огня из морских глубин» до прогноза погоды с точностью до секунды — XV Национальные игры наглядно демонстрируют глубокую интеграцию спорта и технологий.

Экологическое лидерство: практика низко углеродных Национальных игр

Принцип «зеленого» проведения соревнований пронизывал все этапы мероприятий. Что касается объектов, то свыше 90% из них были модернизированы из существующей инфраструктуры, количество новых построенных объектов стало наименьшим за последние несколько Игр. Впервые удалось избежать строительства любых новых крупных сооружений. При этом модернизация объектов изначально предусматривала их последующее использование, гарантируя, что наследие Игр будет устойчиво служить людям. Кроме того, на Национальных играх также уделялось внимание инновационному применению зеленых технологий. Например, Спортивный центр Тяньхэ, будучи первым в стране проектом модернизации крупного стадиона с целью достижения «почти нулевых» выбросов углерода, достиг прорыва с показателем снижения выбросов более чем на 52%. На Олимпийском спортивном центре провинции Гуандун были установлены фотоэлектрические панели, расчетный годовой объем выработки электроэнергии которыми превышает 420 тысяч кВт·ч.

Культура как импульс: новаторский синтез традиционного и современного

Нынешние Национальные игры – прекрасный пример в сфере гуманитарного обмена и культурной интеграции. В визуальном оформлении эмблема Игр состоит из лепестков трех цветов, символизирующих три региона: баобаба (Гуанчжоу), баугинии (Сянган) и лотоса (Аомэнь). Талисман же создан на основе китайского белого дельфина, который обитает в устье Жемчужной реки — этой общей географической связующей нити для трех территорий, что символизирует их общее происхождение и единство. На церемонии открытия, благодаря технологиям 5G, был впервые осуществлен прорыв — синхронный подъем флага и исполнение гимна в трёх регионах; а совместные выступления артистов из этих регионов продемонстрировали глубокое культурное слияние и патриотизм.      

Организаторы изначально целенаправленно поощряют гуманитарные обмены. На соревнованиях по лодкам-драконам в городе Фошань (провинции Гуандун) впервые апробируется модель формирования объединенных команд из трех регионов, что позволяет спортсменам укрепить дружеские связи в ходе совместных тренировок и состязаний. Во время ориентирования в Маомине (провинции Гуандун) участникам из Сянгана и Аомэня организуют дегустацию личи, посещение сельских деревень и знакомство с театром кукол, что обеспечивает органичное сочетание спортивного состязания и культурного погружения.

Для повышения вовлеченности широкой публики три региона также запускают проекты по интеграции культуры и туризма, такие как «Я смотрю Национальные игры в Большом заливе». Кроме того, в окрестностях спортивных объектов организуются ярмарки нематериального культурного наследия и практикумы, где предлагаются такие активности, как создание вееров из листьев ливистоны и роспись масок кантонской оперы. Это дает туристам возможность из наблюдателей превращаться в настоящих участников действий.

Проведение XV Национальных игр становится ключевой вехой для региона Большого залива в создании международных брендовых мероприятий и поиске новых форм совместного регионального развития. Коллективная организация соревнований позволяет трем регионам достичь высокой степени координации в таких сферах, как планирование и обеспечение проведения мероприятий, что способствует беспрепятственному движению различных ресурсов. Настоящие Национальные игры становятся не только новой вехой в истории развития спорта Китая, но и ключевым моментом в процессе строительства района Большого залива. Накопленный опыт координации послужит ценной практической моделью для последующего углубления и расширения регионального сотрудничества.

CGTN: Тан Иннань

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -