Китай и США должны объединиться в борьбе с коронавирусом

1780

«В нынешних условиях Китай и США должны объединиться в борьбе с коронавирусом», – подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин в телефонной беседе с президентом США Дональдом Трампом.

В течение дня лидеры Китая и США дважды провели обсуждение ситуации с пандемией COVID-19. Ранее, 26 марта вечером лидеры Китая и США приняли участие в чрезвычайном онлайн-саммите руководителей стран «Большой двадцатки» на тему противостояния новому коронавирусу, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное".

Телефонная беседа прошла на определенном политическом фоне. Во-первых, в США быстро распространяется эпидемия COVID-19. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на вечер четверга по североамериканскому восточному времени в США зафиксировано 82404 подтвержденных случая заражения коронавирусом, таким образом, США стали мировым лидером по числу зараженных. Во-вторых, в ходе противостояния эпидемии некоторые американские политики выискивают во всем политическую подоплеку, они бросают лживые замечания в адрес Китая, что вредит сотрудничеству Китая и США в противостоянии эпидемии, а также мешает нормальному развитию китайско-американских отношений и глобальному противостоянию пандемии. Учитывая эти обстоятельства, телефонная беседа лидеров двух стран обретает особое значение.


В ходе беседы Си Цзиньпин подчеркнул, что с началом эпидемии Китай своевременно проинформировал ВОЗ и ряд других стран, в том числе и США, об эпидемиологической ситуации в стране. Китай открыто делится опытом, накопленным в работе по сдерживанию инфекции и лечению зараженных, предоставляя поддержку и помощь всем нуждающимся в ней странам.


Глава китайского государства ознакомил собеседника с противоэпидемическими мерами Китая. По его словам, китайская сторона понимает трудное положение, сложившееся в Соединенных Штатах, и намерена оказать посильную поддержку. Это заявление продемонстрировало дух гуманизма Китая и приверженность концепции глобального сообщества единой судьбы.

Д. Трамп, в свою очередь, высоко оценил инициативы, выдвинутые председателем КНР на чрезвычайном саммите «Группы двадцати» по COVID-19. Американский президент поблагодарил КНР за предоставление медицинских средств для противостояния коронавирусной инфекции, а также пообещал оказать поддержку китайским гражданам в США, в том числе, китайским студентам.

В эпоху глобализации, если хотя бы одна страна не может сдержать натиск эпидемии, она становится угрозой для всех. Между Китаем и США сложились долгие традиции сотрудничества и механизмы координации, страны лидируют в мире в сфере разработки и освоения противоэпидемических препаратов.

16 марта и Китай и США объявили о начале испытаний вакцины от коронавируса нового типа. Очевидно, что взаимодействие и кооперация между КНР и США выгодны для обеих сторон и всего человечества, добрая воля между двумя странами касается интересов 1,7 миллиардов их населения и 7 миллиардов населения всей планеты.

Сотрудничество – единственный оптимальный путь для КНР и США. Хотелось бы, чтобы США как можно скорее предприняли конкретные действия, направленные на развитие отношений с Китаем, которые основываются на взаимном уважении, сотрудничестве и взаимной выгоде в противовес противостоянию и конфронтации.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -