На днях некоторые американские политиканы начали горячо обсуждать такие темы, как обратный поток американских предприятий из Китая, часть компаний намерены перенести свой штаб в страны Юго-восточной Азии, что означает вывод Китая из глобальной производственной цепочки, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия - Китай: главное". Однако в сегодняшнем мире по причине высокой взаимосвязанности создание нового целостного и безопасного производственного механизма является крайне сомнительным.
Перед транснациональными предприятиями сразу ставится такой вопрос: что они потеряют без Китая? Ответ: в первую очередь – конкурентоспособность! Прежде чем отозвать свои предприятия, американские политики должны спросить у своих потребителей готовы ли они приобретать iPhone за 2 тысячи долл? А носки за 25 долл?
Кроме того, транснациональные предприятия и не желают находиться далеко от потребительского рынка. В настоящее время в Китае группа людей со средним уровнем доходов постепенно растет, их потребительский уровень становится все выше.

На днях немецкий журнал Focus опубликовал статью, в которой говорится, что в марте индекс производительной активности (PMI) в Китае возрос с 35,7% до 52%; уровень внутреннего потребления достиг 85% от докризисного показателя. Прогнозы о U-образном экономическом восстановлении уже проявляются достаточно отчетливо.
За последние годы предпринятая Китаем структурная реформа внутреннего предложения и ряд мер по модернизации производства предоставили благоприятный климат для преобразования цепи поставок. Например, китайское правительство готово ускорить развертывание сетей 5G, строительство центра данных и другой инфраструктуры.

Председатель американской группы Blackstone Стивен Шварцман считает, что, когда эпидемия закончится, Китай станет одной из тех стран, которая быстрее всех придет в себя.
В 2020 году в результате пандемии COVID-19 мировая экономика движется по пути резкого сокращения на 3 проц, а ее прирост упадет до -3 проц, об этом говорится в обнародованном 14 апреля докладе Международного валютного фонда /МВФ/ о перспективах развития мировой экономики.
Именно поэтому трудно представить себе уход транснациональных предприятий из Китая. Как говорится в одном из комментариев, опубликованных в газете «Файнэншел таймс», для противостояния эпидемии и развития экономики единственным выходом станет только солидарность и взаимодействие.