Разобраться с исками к молодым специалистам о взыскании расходов на обучение по госзаказу потребовали депутаты

81532

За последние два года количество судебных исков в отношении молодых специалистов превысило три тысячи.


CP

В Казахстане попросили обеспечить трудовую мобильность выпускников обучавшихся по госзаказу, разрешив отработку по специальности в любом сельском регионе республики без учета места прописки и обучения, передает Деловой Казахстан

По словам мажилисмена Екатерины Смышляевой, за последние два года количество судебных исков акционерного общества «Финансовый центр» в отношении молодых специалистов превысило три тысячи. 

«Предмет исков - взыскание расходов за обучение на основе государственного образовательного заказа. Речь идет в основном о выпускниках из числа сельской молодежи, имеющих обязательства по отработке в государственных организациях в сельской местности в течение трех лет после окончания учебного заведения. Если принять во внимание, что в год направления получает порядка 10-13 тысяч выпускников (с учетом освобожденных от отработок), то это более, чем 10%!» - сказала она.

Мажилисмен пояснила, что молодой специалист, завершивший обучение прибывает на место работы в сельскую местность, но в случае, когда вакансий нет, а это встречается нередко, выпускник получает не конкретное место работы, а направление для постановки на учет в качестве безработного. 

«В случае отсутствия такой регистрации или необоснованного снятия с учета, на выпускника оформляется судебный иск о возврате средств. В судах молодые люди объясняют это тем, что просто не имеют средств к существованию. Действительно, при отсутствии вакансий в госорганизациях в сельской местности по месту регистрации в качестве безработного, справедливо ли требовать с молодого специалиста, получившего высшее образование, состоять на учете длительное время, не имея дохода?» - спросила она. 

При этом в случае трудоустройства в частные организации по месту регистрации, даже по специальности, молодые люди лишаются статуса безработного и попадают в число нарушителей, добавила депутат.  

«Какой выход есть у молодого человека? Оставаться без дохода в статусе безработного? Идти работать не по направлению и выплачивать требования по иску? Центрами занятости также предлагаются общественные работы, а отказ от них влечет за собой снятие с учета. Неужели квалифицированные специалисты готовились для этого? Есть еще один вариант. Числиться на бирже и работать нелегально, не по специальности, и не в сельской местности, вынужденно находясь в зоне так называемой серой занятости. На данные противоречия обратили внимание представители судебной системы. Об этом говорит появление в 2020 году нескольких отказов в удовлетворении исков финансового центр», - отметила Смышляева.

В связи с этим она считает необходимым принять меры по решению данной проблемы, а именно определить, почему при целевой подготовке мы имеем дело с отсутствием вакансий?

«Также следует обеспечить трудовую мобильность выпускников, разрешив отработку по специальности в любом сельском регионе республики без учета места прописки и обучения, если вакансий по ним на момент трудоустройства не имеется. Привести в соответствие с действующим законодательством Правила направления специалиста на работу, предусмотрев возможность работать по специальности в частных организациях сельской местности. При этом определить четкий порядок закрепления приоритета при распределении за государственными учреждениями», - резюмировала мажилисмен.


Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -