Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Теперь мы спокойно работаем - Назарбаев о госграницах Казахстана

1 июля 2021, 23:1810306

Процедура очерчивания госграниц началась на заре независимости и завершилась недавно. 


Нурсултан Назарбаев в эфире фильма «Штрихи к портрету» на телеканале Хабар высказался о том, как проходила работа по очерчиванию госграниц, передает Деловой Казахстан. 

кадр из видео 24.kz


«Не имея очерченных и подписанных границ, нельзя считать государство независимым. Несколько километров нерешенных границ между Таджикистаном и Киргизией приводит к войне. Точно также Азербайджан и Армения. Можно тысячу примеров привести. Между Советским союзом и Китаем была стычка, погибло много людей, а потом у нас в ВКО возле Жаланашколя возле границы была битва, погибли люди. То есть нерешенные эти границы это большая опасность для государства», - отметил Назарбаев.


Чтобы решить этот вопрос, по его словам, сначала власти Казахстана начали вести переговоры о границах с Россией, потом с Кыргызстаном и Таджикистаном, а также с Китаем.


«Много лет переговоры шли. Если считать годы независимости лет 12 эти переговоры шли. Что касается нас, я подписал нашу границу с Китаем с председателем. Оставалось несколько километров неописанных. Оставалось несколько километров границ неописанных. Картографический аналог мы нашли, но они так себе описаны были. Вот мы на этом начали изучать и смотреть… Спорили-спорили и тогда как раз Касым-Жомарт Токаев в составе делегации вел переговоры, более менее лучше всех других, пришли к консенсусу. Договорились и подписали… Мы подписали и завершили и это было очень важным», - сказал Елбасы. 


Вторая очень сложная граница, по его словам, была с Россией, так как это самая большая межгосударственная граница. 


«Эта была очень тяжелая работа, огромный объем и мы с Владимиром Путиным подписали эту границу. Он тогда сказал: «Если бы не вы, то не знаю, когда бы подписали». Эта была великая победа, мы подписали в Кремле в присутствии огромного количества журналистов и это укрепили отношения, которое и так было хорошими между Россией и Казахстаном», - добавил он. 


Таким же образом, по его словам, решили вопросы с госграницами с другими странами.


«С Киргизией более менее договорились. С Узбекистаном там вообще границы так шли, что по дому, когда спальня в узбекской стороне, а кухня в казахстанской. Или полностью поселок, где живут казахи, они хотят жить в Казахстане, но они в узбекской стороне. Но больше было случаев, когда казахи хотели в Казахстане быть. Ну что делать? Я говорю: «Давай круг расчертим и тебе такой же круг в другом месте отдадим, не ущемим». Таким образом, и там решали такие вопросы», - отметил Елбасы.


Самыми продолжительными, по его словам, были переговоры по Каспию.


«20 лет шли переговоры. Когда развалился СССР, линия была одна: все государства Союза плюс Иран. Вот переговоры шли и в Актау мы подписали, четко обозначили и долго решали вопрос. Долго решали вопрос - озеро это или море. Если озеро, то по-другому решается, если море — по-другому. Решили, что 16 миль это граница каждого государства, еще 10 миль - это хозяйственная рыболовная зона и все посередине - это общее. Что это море является мирным, другие, третьи страны не должны туда заходить. Граница идет по дну, чтобы нефтяники там нормально работали и не боялись. Очень сложная работа. Я лично со всеми главами государств по нескольку раз встречался и теперь мы спокойно работаем», - резюмировал Назарбаев.

 


Диас Оразов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+