Нур-Султан

+8

Алматы

+18

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Своевременное предоставление информации - задача всех госорганов - Балаева

15 июля 2021, 16:0618767

Это помогает решить многие проблемные вопросы на начальном этапе. 

Не все госорганы актуализируют данные на портале Открытого правительства и Единой платформы интернет-ресурсов государственных органов - эти ресурсы направлены на реализацию государственными органами Дорожной карты по снижению бюрократизма госаппарата, передает Деловой Казахстан. 

Вице-министр информации и общественного развития Болат Тлепов в ходе очередного заседания Комиссии по вопросам доступа к информации рассказал о принимаемых мерах и проблемных вопросах, в числе которых несвоевременная актуализация государственными органами информации на порталах «Открытые данные» и официальной странице на ЕПИР ГО. 

Он привел несколько красноречивых фактов.

Министр информации и общественного развития Республики Казахстан Аида Балаева сообщила, что такая ситуация складывается, несмотря на то, что еще в мае были даны рекомендации исправить ситуацию.

«С мая месяца абсолютно ситуация не изменилась. Так получается? Теперь по закону в каждом госоргане есть уполномоченное лицо, которое отвечает за вопросы доступа к информации. Список конкретный у нас есть. Полагаю, что необходимо собрать этих сотрудников и эту же презентацию показать и после этого если ситуация не измениться, можно поднять вопрос о привлечении к ответственности руководителей госорганов. Но мы как члены комиссии и как уполномоченный орган должны держать этот вопрос на особом контроле», - сказала она.

В целом, по ее словам, в современных условиях эффективная информационная работа - это самый важный аспект, так как многие проблемные вопросы можно исключить только посредством своевременного предоставления информации. 

«К сожалению, еще многие госорганы думают, что это только относится к компетенции МИОР. Это не так. Каждый госорган должен быть заинтересован в том, чтобы донести до населения ту политику, которую они проводят, особенности о госпрограммах, которые реализуются в стране и которые актуальны для всех жителей нашей страны», - резюмировала она. 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+