Нур-Султан

+3

Алматы

+9

SSE 3559.96

FTSE 100 7234.04

Dow Jones 35294.77

KASE 3 646,15

Brent 85.8

WTI 83.55

Золото 24 386.53

PTC 1 891.56

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Представительство ООН в Казахстане и МИД провели круглый стол, посвящённый 30-летию закрытия Семипалатинского полигона

10 сентября, 01:2616172

Офис Постоянного координатора ООН в Казахстане и Министерство иностранных дел РК в онлайн-режиме организовали круглый стол на тему «30-я годовщина закрытия Семипалатинского ядерного полигона: влияние на глобальное развитие, мир и безопасность», передает Деловой Казахстан.

В мероприятии приняли участие политические и общественные деятели Казахстана, представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Казахстане, а также эксперты и студенты вузов.

Наряду с юбилеем закрытия полигона мероприятие также посвятили 15-летию подписания Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

В своём приветственном выступлении Постоянный координатор ООН Микаела Фриберг-Стори отметила важную роль Казахстана в деле ядерного разоружения и нераспространения, подчеркнув, что закрытие Семипалатинского полигона стало важным этапом в развитии глобального антиядерного движения, а Казахстан стал примером для многих в деле нераспространения ядерного оружия.

Директор департамента международной безопасности МИД Казахстана Кайрат Саржанов отметил большое политическое значение закрытия Семипалатинского полигона на заре независимости и осветил ряд последующих инициатив нашей страны, направленных на содействие миру и безопасности в региональном и глобальном масштабах.

«Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что построение мира, свободного от ядерного оружия, является приоритетом для Казахстана, неотъемлемой частью общенациональной идентичности казахского народа, давшее моральное право быть в авангарде ядерного движения за ликвидацию ядерного оружия», - подчеркнул  дипломат.

Кроме того, он сообщил, что в день подписания Семипалатинского договора министры иностранных дел стран Центральной Азии приняли совместное заявление по случаю 15-летия подписания Договора о ЦАЗСЯО, в котором, в частности подтвердили приверженность мирному и безопасному миру, свободному от ядерного оружия, выразили заинтересованность в расширении партнёрства с существующими безъядерными зонами.

В выступлении бывшего Министра иностранных дел Акмарал Арыстанбековой было подчеркнуто, что исторический вклад Казахстана, закрывшего Указом Первого Президента РК Н.А.Назарбаева Семипалатинский испытательный ядерный полигон, последующее присоединение к ДНЯО в качестве неядерного государства и добровольный отказ от унаследованного оружия, вызвали заслуженное уважение и доверие к нашему новому независимому государству в мировом сообществе, чему она была свидетелем на протяжении многих лет работы первым Постоянным представителем Казахстана при ООН.

Большой интерес участников мероприятия вызвало выступление государственного и общественного деятеля, дипломата Олжаса Сулейменова, который рассказал об истории создания первого в мире антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Печальные периоды истории Казахстана наглядно иллюстрируют, что ядерное оружие и последствия его испытания несовместимы с благополучным и безопасным будущим всего человечества.

Исполнительный директор Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайрат Сарыбай отметил, что форум СВМДА, инициатором которого является Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, придаёт большое значение глобальному ядерному разоружению и  укреплению безопасности в зоне ответственности СВМДА. В Алматинском Акте 2002 года лидеры стран-участниц Совещания признали, что разоружение и контроль над вооружениями, универсальность всех международных договорных актов, касающихся ликвидации оружия массового уничтожения, продвижение нераспространения имеют важное значение для укрепления доверия между государствами региона.

Участники мероприятия отметили, что Казахстан продемонстрировал свою политическую ответственность перед мировым сообществом и модель партнерства с ведущими ядерными державами на основе взаимного доверия.

Перед участниками с видеообращениями также выступили Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Роберт Флойд и Исполнительный директор Международной кампании по запрещению ядерного оружия Беатрис Фин (организации, получившей Нобелевскую премию мира за работу по привлечению внимания к катастрофическим последствиям любого использования ядерного оружия и за усилия по достижению законодательного запрета такого оружия).

В рамках круглого стола участникам был показан тематический видеоролик, посвященный трагическим страницам истории Казахстана – последствиям ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+