Нур-Султан

+11

Алматы

+10

SSE 3609.86

FTSE 100 7231.92

Dow Jones 35717.78

KASE 3 736,59

Brent 86.19

WTI 84.7

Золото 24 566.17

PTC 1 910.94

USD 426.32

RUB 6.04

EUR 496.24

CNY 66.74

Астраханская область и Казахстан: потенциал сотрудничества не исчерпан

13 сентября, 00:2815792

В ходе рабочей поездки в Астраханскую область Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев встретился с губернатором региона Игорем Бабушкиным, передает Деловой Казахстан.

Стороны обсудили широкий круг вопросов по всему спектру сотрудничества. Особое внимание было уделено приграничному взаимодействию в свете предстоящего текущей осенью Форума Межрегионального сотрудничества в Кокшетау.

Игорь Бабушкин назвал Казахстан одним из основных зарубежных партнеров Астраханской области. В настоящее время сотрудничество ведется по самым разным направлениям: торговля, промышленность, транспорт, логистика, культура, туризм, медицина и образование. Несмотря на пандемию, товарооборот между Казахстаном и Астраханской областью за первое полугодие составил 8,2 млн. долларов США. В регионе зарегистрировано 34 предприятия с участием казахстанского капитала.

Участники встречи отметили, что потенциал двусторонних связей далеко не исчерпан, и имеются хорошие возможности для их наращивания. С учетом опыта судостроительных предприятий Астраханской области, обсуждены возможности расширения сотрудничества в судостроительной сфере с перспективой развития проектов промышленной кооперации. Также перспективным направлением является взаимодействие в сфере туризма, в частности, организация круизных рейсов по Каспийскому морю с заходом в порт Актау.

В ходе визита Ермек Кошербаев принял участие в церемонии открытия нового здания Генерального консульства РК в Астрахани. Появившееся в 2003 году, оно стало одним из первых консульских учреждений Казахстана не только в России, но и в странах СНГ. Посол отметил, что за годы его работы сотрудничество Астраханской области и всего консульского округа заметно укрепилось, что нашло отражение в значительном увеличении деловых контактов и росте взаимной торговли.

Также интенсивно развивается и культурно-гуманитарное сотрудничество: осуществляется взаимная гастрольная деятельность, с 2005 года в селе Алтынжар Володарского района функционирует Региональный культурный центр имени Курмангазы, в высших и средних учебных заведениях Астраханской области обучаются около 1,5 тысяч казахстанцев.

Кроме того, в регионе проживает самая большая по численности казахская диаспора в России. Ермек Кошербаев выразил признательность руководству и жителям области за всестороннюю поддержку мира, согласия и взаимопонимания между представителями десятков веками проживающих здесь национальностей.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+