Нур-Султан

+11

Алматы

+10

SSE 3609.86

FTSE 100 7228.07

Dow Jones 35677.03

KASE 3 736,59

Brent 86.4

WTI 85.21

Золото 24 566.17

PTC 1 910.66

USD 426.32

RUB 6.04

EUR 496.24

CNY 66.74

Эффективность пилотных проектов Минфина не подтверждена – мажилисмен

15 сентября, 12:0816405

Возмущения бизнеса вызывают пилотные проекты по маркировке табака, алкоголя и молочных изделий

kursiv.kz

В Казахстане предложили прекратить внедрение новых пилотных проектов, касающихся работы бизнеса, передает Деловой Казахстан

По словам мажилисмена Аманжана Жамалова, необходимо остановить внедрение новых пилотных проектов по регулированию бизнеса и ограничить их одномоментное проведение.

«Министерство финансов под видом усовершенствования пытается ужесточить администрирование. Пользуясь статьей 68 Налогового кодекса, ведомство «наплодило» целую кучу пилотных проектов. На сегодня их принято уже восемь и еще два проходят стадию согласования. Все они предъявляют новые требования к налогоплательщикам и накладывают на них дополнительную нагрузку», - сказал он. 

Особенно большие возмущения бизнеса вызывают пилотные проекты по маркировке табачных изделий, алкогольных напитков и молочных изделий, отметил мажилисмен. Они дублируют систему Электронные счета фактур и приводят к прямому удорожанию товаров и дополнительным затратам предпринимателей.

«Эффективность данных проектов до сегодняшнего дня не подтверждена. Все это не упрощает и не разгружает, а наоборот ухудшает положение бизнеса. И бизнес активно просит о пересмотре подходов и отмене этих пилотов. Все они  вводятся самостоятельным приказом Минфина. Почему так происходит? Почему не проводится обсуждение необходимости данных пилотных проектов с бизнесом? Если ведомство ждет от этих пилотных проектов увеличения собираемости налогов, то я хочу сказать, что все действия госоргана в последнее время в отношении малого и среднего бизнеса образно говоря – это рыбная ловля там, где рыба давно уже не водится», - считает он.

Жамалов напомнил, что идея пилотных проектов заключалась в апробировании новых цифровых инструментов и механизмов налогового администрирования.

«Однако, на деле они дали возможность комитету госдоходов по-своему интерпретировать налоговые нормы и обязательства в обход Налогового кодекса. Вообще, создается впечатление, что Минфин подменяет реальные цели и задачи, поставленные президентом своими формальными целями. При этом госзадачи фактически превращаются в бюрократические формы издевательства над бизнесом», - резюмировал он.

Жан Амирбеков

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+