Настройки
Язык
Тема
Обновление

За неделю в Казахстане завезли 15 тыс тонн импортного дизтоплива

20455

Начали сейчас уже завозить солярку из России

angi.ru

На сегодня отгрузка дизтоплива с нефтеперарабатывающих заводов осуществляется в плановом режиме, передает Деловой Казахстан

По словам министра энергетики Магзума Мирзагалиева, топливный кризис, который мы сейчас имеем, он пришел не сегодня.            

«У нас начали очень сильно снижаться запасы с августа месяца. Плюс к этому наложились уборочные работы и, соответственно, мы имеем низкие запасы на нефтебазах страны. В чем причина? Первая причина – как бы банально ни звучало, это, конечно, вопрос ценовой разницы между нами и пограничными или приграничными странами», - сказал он. 

Так, у Казахстана разница с Россией по солярке доходит до 90 тенге, с  Узбекистаном и Кыргызстаном – порядка 70-80 тенге. 

«Чем мы сейчас занимаемся, чтобы решить эту проблему? Одним из первых моих решений было направить заместителя, который занимается вопросами обеспечения соляркой, в Москву. Он туда поехал с нашими основными сетями, провели переговоры с заводами, в министерстве энергетики России. И начали сейчас уже завозить солярку из России», - уточнил Мирзагалиев.  

Если с 1 по 20 сентября в страну зашло всего 5 тысяч тонн, за последнюю неделю уже порядка 15 тысяч тонн импортной солярки завезли. 

«Кроме этого, с 1 октября Павлодарский нефтеперерабатывающий завод выходит на ремонт. По нашему настоянию мы договорились с «Казмунайгазом» о том, чтобы установку, которая отвечает за производство солярки, мы запустили на ремонт чуть позже. Это нам даст порядка 10 дней, чтобы постараться рынок насытить соляркой. Мы хотели перенести ремонт на следующий год, мы специально отправляли туда комиссию с участием представителей министерства по чрезвычайным ситуациям, но вердикт был такой, что возможности переносить капитальный ремонт уже нет», - продолжил он. 

На сегодня отгрузка с заводов осуществляется в плановом режиме.

«Я хотел бы обратиться к акиматам, чтобы проверили заправки, нефтебазы на предмет того, если кто-то эту солярку не продает, придерживает, чтобы заработать больше. В итоге ведомство делает все, что от нас зависит, чтобы страна не осталась без топлива. Что касается цены, то это рынок, и вопрос цены всегда будет очень актуален. И неважно, о каком продукте идет речь», - резюмировал Мирзагалиев.

Жан Амирбеков

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -